频道首页 网站首页 新闻资讯 省外动态 办事大厅 诚信系统 教育培训 政策法规 服务简讯 通告通报 公众留言
您当前所在的位置:首页>>出入川服务>>行业新闻 重要信息: ·四川省住房和城乡建设厅关于进一步加强四川省建筑市场监管与诚信一体化...      ·四川省住房和城乡建设厅关于推行建筑工人实名制管理工作的通知      ·关于启用四川一体化政务服务平台办理资质类行政许可事项的通知      ·关于领取2018年度第26批二级(临时)建造师延续注册证书的通知      ·关于2018年度第二十八批二级建造师延续注册人员名单的公示       当前时间:2018年08月22日
 
全国性建筑施工安全专项治理行动启动
发布时间:2018年05月17日  点击率:272

       国务院安委会办公室近日决定,自即日起至12月底,在全国开展以隧道施工安全为重点的建筑施工安全专项治理行动。

 

       国务院安委会办公室在《关于开展建筑施工安全专项治理行动的通知》中要求,牢固树立安全发展理念,大力弘扬生命至上、安全第一的思想,以防范和遏制建筑施工重特大事故为重点,进一步加强安全监管执法力度,压实企业主体责任,规范施工现场安全管理,强化施工企业复杂地质条件下隧道施工安全意识和应对能力,努力实现2018年建筑施工较大事故同比下降、重特大事故得到有效遏制的目标要求,坚决维护人民群众生命财产安全和社会稳定。

此次专项治理范围是:房屋建筑工程与市政基础设施工程、铁路工程、公路工程、港口与航道工程、电力工程、水利工程、通信工程等各类工程建设领域,特别要重点治理复杂地质条件下各类隧道工程项目。

 

       专项治理重点内容是重点治理施工现场8个方面的违法违规行为和事故隐患——

 

       1.项目安全组织管理:安全生产责任制和目标建立、定期考核制度及执行、安全技术操作规程建立、安全投入资金保障等情况。

 

       2.安全教育培训:教育培训制度建立、作业人员三级安全教育培训和考核、施工管理人员年度安全教育培训等情况。

 

       3.专项施工方案:施工组织设计中的安全技术措施、危险性较大的工程专项施工方案编制、方案审核论证审批等情况。

 

       4.安全技术交底:施工负责人对相关管理人员及施工作业人员书面安全技术交底、交底内容针对性及操作性等情况。

 

       5.隐患排查治理:施工现场安全检查制度及执行、事故隐患整改“五落实”及闭环管理等情况。

 

       6.现场安全管理:对分包单位带班管理、设备设施安全管理、洞口及临边防护、人员持证上岗等情况。

 

       7.应急管理:应急预案制定、应急救援组织及人员、应急救援器材和设备、定期应急演练等情况。

 

       8.复杂地质条件下隧道施工安全风险识别和管控:地质风险因素识别及控制方案、安全风险评估、超前地质预报、瓦斯隧道通风及检测、隧道支护及安全步距、高风险工点实时监测及预警、逃生通道设置等情况。

 

       根据安排,专项治理行动具体分为三个阶段。5月20日前完成动员部署阶段,重点治理阶段5月21日至11月30日,12月1日至12月31日为总结完善阶段。

 

       此次专项治理将采取四项措施,一是监督检查与严格执法相结合,二是严肃查处各类事故,三是实施信用联合惩戒,四是强化安全教育培训。

(文章来源:建筑时报)

【推荐】 【收藏】 【打印】 【关闭

 
 
copyright www.scjlw.com All rights reserved.
主办单位:四川省建设劳务开发服务中心 联系电话:028-85577824 028-85557564
通信地址:成都市人民南路四段36号省住房和城乡建设厅办公楼4楼 邮政编码:610041
版权所有 未经许可 严禁转载本站文章