频道首页 网站首页 新闻资讯 省外动态 办事大厅 诚信系统 教育培训 政策法规 服务简讯 通告通报 公众留言
您当前所在的位置:首页>>出入川服务>>行业新闻 重要信息: ·关于召开全省建筑市场监管与诚信一体化平台操作培训会的通知      ·四川省住房和城乡建设厅关于做好二级建造师电子化注册管理工作的通知      ·关于四川省住房和城乡建设厅网站域名变更的公告      ·住房城乡建设部关于2018年第三十八批一级建造师注册人员名单的公告      ·住房城乡建设部关于2018年第三十七批一级建造师注册人员名单的公告       当前时间:2018年12月13日
 
“实名制”将为建筑工人撑起“维权伞”
发布时间:2018年07月05日  点击率:290

      日前,住房和城乡建设部就《建筑工人实名制管理办法》公开征求意见。按照征求意见稿的要求,进入施工现场从事建筑作业的建筑工人应经过基本安全培训,并在全国建筑工人管理服务信息平台上登记。建筑用工企业应及时采集并上传施工现场建筑工人基本信息,未登记且未经过基本职业技能培训的建筑务工人员不得进入施工现场。

  一直以来,建筑工程领域是工人维权的重灾区,在农民工欠薪问题中,建筑工人占比不小。究其原因,一方面由于建筑工程领域层层转包,给建筑工人维权带来难度;另一方面,建筑工人流动频繁,往往没有与用工单位签订劳动合同,这些都容易导致建筑工人欠薪现象的发生。解决建筑行业欠薪难题,就得让建筑工人干活有数据,讨薪有实据。此次征求意见稿明确,承包企业应在承接工程的项目部建立统一的建筑工人实名制台账。项目用工必须核实建筑工人合法身份证明,必须签订劳动合同,并明确工资发放方式,可采用银行代发或移动支付等便捷方式支付工资。

  建筑工人实名制,能够督促建筑用工企业保护好劳动者合法权益,但“实名制”政策好,还得落实好。

  首先,要让建筑工人群体深入理解实名制的必要性。传统的管理模式下,是由分包组长记录工人考勤并结算工资。没有劳资纠纷时,实名制管理对农民工而言并没有附加的经济利益,反而可能会让其产生被管理、被束缚的抵触情绪。我们需要让其理解传统手工考勤存在的潜在风险,强调系统的实名制管理对保护工人群体切身利益的重要性,从而消除他们的顾虑。

  其次,可以引入更加系统、高效、便捷的管理体系,对于建筑工人群体,除了身份证这一种实名认证的方式外,还可以提供诸如手机动态二维码、安全帽二维码、IC卡、指纹识别、人脸识别等多种方式,让建筑工人选择最便利的认证方式。

  此外,管理数据需要多维记录,将实名制落实到每一天。建筑工人出勤数据,不仅要记录时间、地点、人员,还需要配合图像记录存储,确保用工数据的绝对真实,才能规避风险,保障自身利益。只有将实名制管理落实到每一天的管理中,才能形成系统化的实名用工数据。

  在农民工聚集的建筑行业推行实名制管理,并且落实到位,相信能够有效解决拖欠建筑工人工资等行为,进一步提升建筑工人的获得感、归属感和幸福感。

(文章来源:安徽日报)

【推荐】 【收藏】 【打印】 【关闭

 
 
copyright www.scjlw.com All rights reserved.
主办单位:四川省建设劳务开发服务中心 联系电话:028-85577824 028-85557564
通信地址:成都市人民南路四段36号省住房和城乡建设厅办公楼4楼 邮政编码:610041
版权所有 未经许可 严禁转载本站文章