频道首页 网站首页 新闻资讯 省外动态 办事大厅 诚信系统 教育培训 政策法规 服务简讯 通告通报 公众留言
您当前所在的位置:首页>>出入川服务>>行业新闻 重要信息: ·关于举办全省建筑市场监管与诚信一体化平台操作等信息技术培训会的通知      ·四川省住房和城乡建设厅关于进一步加强四川省建筑市场监管与诚信一体化...      ·关于领取2018年度第26批二级(临时)建造师遗失补办注册证书的通知      ·住房城乡建设部办公厅征求《关于加快推进实施工程担保制度的指导意见(...      ·关于领取2018年度第50批一、二级(临时)建造师变更注册证书的通知       当前时间:2018年07月19日
 
建筑业高质量发展怎么看、怎么干?
发布时间:2018年07月05日  点击率:75

党的十九大报告明确,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。中央经济工作会议提出,我国经济发展进入了新时代,基本特征就是我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。推动高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。

“建筑业作为湖北省重要的支柱产业、万亿元产业,必须自觉在大局下行动,扎扎实实地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。”湖北省建筑工程管理局相关负责人表示,实现建筑业高质量发展,是保持建筑业持续健康发展、遵循建筑业发展规律的必然要求,必须加快推动形成建筑业高质量发展的指标体系、政策体系、标准体系、统计体系、绩效评价,创建和完善制度环境,推动湖北省建筑业在实现高质量发展上不断取得新进展。

装配式建筑是建筑领域践行绿色发展理念的重要抓手。《意见》提出,2018年湖北各地加速补齐PC(混凝土预制件)基地不够、产能不足的短板,力争年内新建8~10家PC基地,形成150万立方米以上的产能。

当前,业主对工程咨询企业的要求越来越高,希望建筑产品逐步降低成本、提高质量的同时,对生产过程的目标控制需求也在不断加强。“我们需要改变传统以单项咨询为主业的资源配置方式,建立以‘策划+设计+造价+招采+监理’等多位一体的管理机制,形成行之有效、覆盖项目全过程的管控体系。其核心是流程化、是基于项目建设各环节的实施,包括前期咨询—设计—采购—施工—试运营的一整套产品业务流程。”谈到《意见》中“培育10家以上具有全过程工程咨询服务能力的咨询服务企业”这项任务,湖北省工业建筑集团有限公司设计咨询分公司总师办张昊表示,作为省属惟一大型国有建筑企业和省建筑业的典型代表,一定把握好发展机遇,在把湖北建筑业做大、做强、做优的征程中发挥更大的作用。

BIM技术作为建设项目信息的载体,已成为我国建筑业将技术信息化和管理信息化横向打通的核心技术。随着国家相关政策和地方相关配套措施的出台,BIM技术在建筑业的应用正迎来高速发展期。到2019年6月底,武汉市全部装配式建筑将优先采用BIM技术。在由武汉市城乡建设委员会、总工会和建筑业协会联合主办的武汉建筑业BIM技术应用视频大赛中斩获银奖的武汉市市政建设集团总工程师肖铭钊表示,集团将深入学习领会《意见》,加快建筑科技创新与运用,大力推进先进建造方式、智能设备、BIM等技术的研究应用,创建更多精品工程,以助推建筑业高质量发展,为湖北加快“建成支点、走在前列”作出积极贡献。

魏 莱

(文章来源:中国建设报)

【推荐】 【收藏】 【打印】 【关闭

 
 
copyright www.scjlw.com All rights reserved.
主办单位:四川省建设劳务开发服务中心 联系电话:028-85577824 028-85557564
通信地址:成都市人民南路四段36号省住房和城乡建设厅办公楼4楼 邮政编码:610041
版权所有 未经许可 严禁转载本站文章