频道首页 网站首页 新闻资讯 省外动态 办事大厅 诚信系统 教育培训 政策法规 服务简讯 通告通报 公众留言
您当前所在的位置:首页>>出入川服务>>行业新闻 重要信息: ·关于举办全省建筑市场监管与诚信一体化平台操作等信息技术培训会的通知      ·四川省住房和城乡建设厅关于进一步加强四川省建筑市场监管与诚信一体化...      ·关于领取2018年度第26批二级(临时)建造师遗失补办注册证书的通知      ·住房城乡建设部办公厅征求《关于加快推进实施工程担保制度的指导意见(...      ·关于领取2018年度第50批一、二级(临时)建造师变更注册证书的通知       当前时间:2018年07月19日
 
住建部:建筑工人实名制管理将全面推行
发布时间:2018年07月05日  点击率:59

       为贯彻落实《国务院办公厅关于促进建筑业持续健康发展的意见》文件精神,改革建筑劳务用工制度,开展建筑工人实名制管理,做好全国建筑工人管理服务信息平台建设工作,住建部日前组织起草了《建筑工人实名制管理办法(征求意见稿)》及《全国建筑工人管理服务信息平台数据标准(征求意见稿)》,公开向社会征求意见。这意味着,建筑工人实名制管理工作再进一步,将覆盖全国8万余家建筑企业的5000多万名建筑工人。

       按照《建筑工人实名制管理办法(征求意见稿)》要求,凡在中华人民共和国境内从事房屋建筑和城市基础设施工程施工的建筑工人均适用本办法。进入施工现场从事建筑作业的建筑工人,不仅应该经过基本安全培训,还要在全国建筑工人管理服务信息平台上登记。建筑工人管理服务信息平台系统由全国平台、各省市县平台、建筑企业的实名制管理信息系统和建筑工人个人客户端等组成,平台将记录建筑工人的学历记录、奖励处罚信息、工资情况甚至是培训记录。各级各类建筑工人实名制管理信息系统应统一使用国务院住房城乡建设主管部门发布的数据格式和接口标准,并能在全国范围内实现实时数据共享。因此,主管部门期望通过推动实名制管理,落实劳动合同制度,规范工资支付,开展技能培训和鉴定,从而促进建筑业农民工向技术工人转型。

       目前,建筑工人实名制管理已经在多地经过一段时间的试点工作,目前,信息平台也已经初步成型。未来,无论这些建筑工人发生工作流动或是返乡,只要到新的建筑企业劳务,出示个人信息,都可以直接查询到其此前的从业经历、技能培训经历,并且,薪酬情况也将记录在平台上,将有效预防和解决工资拖欠问题。

(央视记者 杨潇)

(文章来源:央视新闻移动网)

【推荐】 【收藏】 【打印】 【关闭

 
 
copyright www.scjlw.com All rights reserved.
主办单位:四川省建设劳务开发服务中心 联系电话:028-85577824 028-85557564
通信地址:成都市人民南路四段36号省住房和城乡建设厅办公楼4楼 邮政编码:610041
版权所有 未经许可 严禁转载本站文章