频道首页 网站首页 新闻资讯 省外动态 办事大厅 诚信系统 教育培训 政策法规 服务简讯 通告通报 公众留言
您当前所在的位置:首页>>出入川服务>>劳务输出 重要信息: ·四川省住房和城乡建设厅关于进一步加强四川省建筑市场监管与诚信一体化...      ·四川省住房和城乡建设厅关于推行建筑工人实名制管理工作的通知      ·关于启用四川一体化政务服务平台办理资质类行政许可事项的通知      ·关于领取2018年度第26批二级(临时)建造师延续注册证书的通知      ·关于2018年度第二十八批二级建造师延续注册人员名单的公示       当前时间:2018年08月22日
 
劳务实名制管理促行业健康发展
发布时间:2017年06月02日  点击率:1210

新闻背景:近日,全国建筑工人实名制管理平台正式上线。该平台可以实时记录农民工进出工地、考勤、工资支付等信息,发生劳资纠纷时,这些信息可作为真凭实据;借助于实名制管理平台,建立工资专户,实行银行代发工资制,防止发生欠薪;还能显示农民工技能水平等信息,相当于为其制作电子简历,有助于流动频繁的农民工找到合适的工作。

评论:实行建筑工人实名制管理,可以使总分包单位双方的用工行为更加规范、有助于施工现场劳动力的管理和调剂、为农民工权益保护提供保障。全国建筑工人实名制管理平台的上线,为建筑业劳务实名制管理的全面推进创造了条件,对于农民工和建筑业健康发展都将产生深远的影响。

在管理层和劳务层“两层分离”的模式下,劳务实名制改革主要涉及总承包企业、劳务分包企业、施工队长、班组长和劳务作业人员5个主体的利益。仔细分析可以发现,总承包企业、劳务作业人员是劳务实名制管理制度推行的热情拥护者,而劳务分包企业、施工队长和班组长基于自身利益的考量,往往对实名制管理有抵触情绪。

考虑到这样的现实情况,全国建筑工人实名制管理平台上线后,应当将其与建筑业深化改革的相关举措结合,使其真正惠及行业发展。一是继续推进劳务用工制度改革,走专业化班组发展道路。“将专业作业企业纳入‘小微企业’管理”是劳务企业长期改革方向,这样有利于减少管理层级,由总包企业直接对承包班组进行发包、实施管理、建立实名制资料。此外,要鼓励建筑企业招用自有工人,建立产业化工人队伍。二是推进精细化劳务发包计价模式。“平米包干”、“单价包死”是产生劳务纠纷、结算争议的主因,也是施工队长和劳务企业抵制实名制的重要原因。推进精细化劳务发包计价模式,将劳务队伍的利润明晰化,不仅有利于企业精细化管理,也有利于项目的质量安全管理。

(文章来源:中国建设报)

【推荐】 【收藏】 【打印】 【关闭

 
 
copyright www.scjlw.com All rights reserved.
主办单位:四川省建设劳务开发服务中心 联系电话:028-85577824 028-85557564
通信地址:成都市人民南路四段36号省住房和城乡建设厅办公楼4楼 邮政编码:610041
版权所有 未经许可 严禁转载本站文章