频道首页 网站首页 新闻资讯 省外动态 办事大厅 诚信系统 教育培训 政策法规 服务简讯 通告通报 公众留言
您当前所在的位置:首页>>出入川服务>>劳务输出 重要信息: ·关于召开全省建筑市场监管与诚信一体化平台操作培训会的通知      ·四川省住房和城乡建设厅关于做好二级建造师电子化注册管理工作的通知      ·关于四川省住房和城乡建设厅网站域名变更的公告      ·住房城乡建设部关于2018年第三十八批一级建造师注册人员名单的公告      ·住房城乡建设部关于2018年第三十七批一级建造师注册人员名单的公告       当前时间:2018年12月13日
 
我省将保障农民工工资支付纳入对市州的目标考核
发布时间:2017年05月02日  点击率:2804

  ◎将保障农民工工资支付纳入对市州的目标考核,编制市州政府目标管理三级指标
  ◎今年开工工程项目总承包企业直接(或受委托)发放农民工工资、建立农民工工资专用账户的比例要各达50%以上


  2017年开工工程项目总承包企业直接(或受委托)发放农民工工资、建立农民工工资专用账户的比例要各达50%以上。4月27日,记者从全省劳动保障监察工作视频会上获悉,省政府绩效办近日将保障农民工工资支付纳入对市州的目标考核,编制市州政府目标管理三级指标。
  “总承包企业直发工资,可以实现欠薪问题的事前预防、事中稳控和依法处理处置。”省人社厅劳动监察处负责人告诉记者,总承包企业直接发放或受委托直接发放农民工工资,是治理拖欠农民工工资的治本之策。通过总承包企业直发工资,切断因层层分包无限拉长的工资支付链条,实现工资款和工程款的制度剥离和物理隔离,关闭了农民工工资成为博弈工具和筹码的市场空间,有利于维护农民工劳动报酬权。
  今年3月,省政府绩效办将保障农民工工资支付纳入对市州的目标考核,编制了市州政府目标管理三级指标,要求2017年开工工程项目总承包企业直接(或受委托)发放农民工工资、建立农民工工资专用账户的比例各达50%以上。同时,拟用3年时间,将总包直发率和建账率逐步提升到90%以上,从根本上遏制农民工工资层层分包支付的市场乱象问题。
  这位负责人表示,进一步解决拖欠农民工工资问题,是今年劳动监察的重点工作之一。为此,省人社厅将会同建设主管部门,督促指导辖区建筑企业和工程建设项目,落实农民工工资专用账户、实名制管理等制度,督促企业依法按月足额支付工资,推行委托银行代发办法。在工程建设领域全面实行工资保证金制度,完善工资保证金差异化缴存、规范使用、及时退还等办法。各市(州)、县(市、区)要普遍建立应急周转金制度,重点帮助解决欠薪农民工临时生活困难。同时,加大欠薪执法力度,继续对辖区工程项目尤其是政府投资工程项目、关停并转、去产能企业,开展日常巡查和季度排查,全面掌握并跟踪指导项目工资支付情况,及时发现和消除欠薪隐患。开展岁末年初农民工工资支付情况专项检查,保障春节前农民工工资基本无拖欠。

(文章来源:四川日报)

【推荐】 【收藏】 【打印】 【关闭

 
 
copyright www.scjlw.com All rights reserved.
主办单位:四川省建设劳务开发服务中心 联系电话:028-85577824 028-85557564
通信地址:成都市人民南路四段36号省住房和城乡建设厅办公楼4楼 邮政编码:610041
版权所有 未经许可 严禁转载本站文章