频道首页 网站首页 新闻资讯 省外动态 办事大厅 诚信系统 教育培训 政策法规 服务简讯 通告通报 公众留言
您当前所在的位置:首页>>出入川服务>>北京 重要信息: ·四川省住房和城乡建设厅关于进一步加强四川省建筑市场监管与诚信一体化...      ·四川省住房和城乡建设厅关于推行建筑工人实名制管理工作的通知      ·关于启用四川一体化政务服务平台办理资质类行政许可事项的通知      ·关于领取2018年度第26批二级(临时)建造师延续注册证书的通知      ·关于2018年度第二十八批二级建造师延续注册人员名单的公示       当前时间:2018年08月19日
 
北京城市总体规划突出五大特色
发布时间:2017年05月31日  点击率:1225

 近日,中共北京市委十一届十四次全会研究讨论《北京城市总体规划(2016年~2030年)(送审稿)》,同意将总体规划按程序上报党中央、国务院审定。

总体规划以习近平总书记两次视察北京重要讲话精神为根本遵循,对接《京津冀协同发展规划纲要》,紧紧围绕“建设一个什么样的首都、怎样建设首都”,明确北京未来发展的基本框架、目标任务和政策措施,提出破解城市可持续发展难题的一揽子方案。

据介绍,总体规划编制过程中提出把握好3对关系:一是把握“都”与“城”的关系,落实好“四个中心”定位,紧紧围绕实现“都”的功能来布局和推进“城”的发展;二是把握服务大局与自身发展的关系,使北京的发展与城市战略定位更相适应、相一致、相协调;三是把握谋划长远与狠抓当前的关系,既要胸怀全局,观大势、看长远,又要立足当前和实际,不折不扣贯彻落实好中央要求和重大决策部署,牵好疏解非首都功能这个“牛鼻子”,让人民群众一天比一天更有获得感。

北京市委全会决议提出,总体规划是城市发展蓝图,也是破解可持续发展难题的综合方略。在编制过程中突出了5个特点。一是严格把住红线约束,突出减量发展,确定了人口总量上限、生态控制线和城市开发边界3条红线;二是不断完善城市体系,构建“一核一主一副、两轴多点一区”的城市空间结构;三是深度融入协同发展,共同建设以首都为核心的世界级城市群,把支持雄安新区建设当成自己的事,形成与北京中心城区、城市副中心功能分工、错位发展的新格局;四是传承保护历史文脉,强化“首都风范、古都风韵、时代风貌”的城市特色;五是提高民生保障和服务水平,提升精细化管理水平,让人民群众生活更方便、更舒心、更美好。

(文章来源:中国建设报)

【推荐】 【收藏】 【打印】 【关闭

 
 
copyright www.scjlw.com All rights reserved.
主办单位:四川省建设劳务开发服务中心 联系电话:028-85577824 028-85557564
通信地址:成都市人民南路四段36号省住房和城乡建设厅办公楼4楼 邮政编码:610041
版权所有 未经许可 严禁转载本站文章