频道首页 网站首页 新闻资讯 省外动态 办事大厅 诚信系统 教育培训 政策法规 服务简讯 通告通报 公众留言
您当前所在的位置:首页>>出入川服务>>北京 重要信息: ·四川省住房和城乡建设厅关于进一步加强四川省建筑市场监管与诚信一体化...      ·四川省住房和城乡建设厅关于推行建筑工人实名制管理工作的通知      ·关于启用四川一体化政务服务平台办理资质类行政许可事项的通知      ·关于领取2018年度第26批二级(临时)建造师延续注册证书的通知      ·关于2018年度第二十八批二级建造师延续注册人员名单的公示       当前时间:2018年08月19日
 
北京提供“小而全”公租房
发布时间:2017年04月01日  点击率:1322

北京公租房将出现一种更适合青年人、租金更便宜、更精致的小户型。近日,记者从北京市住房城乡建设委员会获悉,作为国内首部公租房建设与评价的地方标准,《北京市公共租赁住房建设与评价标准》已开始实施。标准放开了“最小不得低于22平方米”的面积限制,为申请者提供更多的户型选择。

以往公租房遵从的《住宅建筑设计规范》国家标准规定,由卧室、厨房和卫生间等组成的最小套型住宅使用面积不应小于22平方米。对区别于普通商品住宅的公租房而言,这一道门槛则有诸多掣肘。

参与标准起草的相关负责人透露,此前北京市曾推出过卧室与客厅合二为一的“零居室”,面积未能突破22平方米限制。但实际上,一些单身人士或小两口更青睐小户型公租房。标准允许15平方米~22平方米小户型出现,意味着小户型经过集约化设计,不仅房租便宜而且使用功能也能满足租户需要。

据北京市住房城乡建设委相关负责人介绍,市区公租房月租金多为每平方米40元~50元,如果按均价每平方米45元计算,减少7平方米的面积,将为租户每月节省租金315元。这对于刚参加工作的年轻人来讲,是笔不小的数目。如果从全市范围算一笔大账的话,最小使用面积限制的降低,意味着相同的土地面积上可建设更多的公租房,特别是在中心城区地段的项目,土地利用效率将有所提高。

面积虽然小,但功能一样都不少。这位负责人说,百姓对于阳台的需求较大,因此标准增加了公租房内设阳台、阳台内设晾衣空间的要求。针对15平方米~22平方米的小户型公租房,建设标准规定,卫生间要具备坐便器、洗面器、淋浴器和排气设施的基本功能;可不单独设立厨房,但要有备餐空间,甚至必须预留好冰箱和洗衣机的位置。

“精细”的标准,甚至还出现了高于普通商品住宅的要求。“厨房应选择油烟分离式的排放设备,排风宜采取水平直排的方式”,这项看似晦涩难懂的标准却能极大提升公租房住户的舒适度。这意味着导致住户炒菜做饭时“串味儿”的竖向烟道将被公租房淘汰。

记者梳理发现,对于老百姓最为关注的交通配套问题,标准要求公租房住宅区应优先选择市政基础设施条件齐全的区域,应与公交系统或轨道交通网络紧密衔接,并具备与轨道交通站点或大型公交枢纽接驳的场站、道路条件。具体来说,项目周边应设有已投入运行的公交站点或首末站设施,住区人行出入口附近设有出租车等候点,而在一些条件允许的地方,主要人行出入口500米内就会有公交站点设施。

在非机动车停车设施方面,标准要求,地面非机动车停车位将不少于非机动车总停车位的50%。自行车、残疾人助力车停车位将分散布置在各住宅单元出入口。

标准还列出了15项公租房的“硬指标”,强制要求公租房必须具备的条件,涉及公租房室内与室外环境。据悉,今年列入北京市开工计划的公租房就将按照此标准进行建设。

(文章来源:中国建设报)

【推荐】 【收藏】 【打印】 【关闭

 
 
copyright www.scjlw.com All rights reserved.
主办单位:四川省建设劳务开发服务中心 联系电话:028-85577824 028-85557564
通信地址:成都市人民南路四段36号省住房和城乡建设厅办公楼4楼 邮政编码:610041
版权所有 未经许可 严禁转载本站文章