频道首页 网站首页 新闻资讯 省外动态 办事大厅 诚信系统 教育培训 政策法规 服务简讯 通告通报 公众留言
您当前所在的位置:首页>>出入川服务>>湖北 重要信息: ·四川省住房和城乡建设厅关于进一步加强四川省建筑市场监管与诚信一体化...      ·关于2018年度第二十批二级建造师初始注册、增项注册、重新注册人员...      ·关于2018年度第二十批二级建造师延续注册人员名单的公示      ·关于领取2018年度第11批一级建造师初始、增项注册证书的通知      ·关于领取2018年度第10批一级建造师初始注册证书的通知       当前时间:2018年06月18日
 
全省市政基础设施灾后重建观察
发布时间:2016年10月09日  点击率:1358

夯实城市“里子”
——全省市政基础设施灾后重建观察

    今夏的特大暴雨中,全省城乡基础设施与住房受损严重,这也暴露出我省城乡基础设施的不足。

  目前,通过完全修复或应急性修复,全省城乡受损基础设施已恢复基本功能。

  借重建之机,补齐城乡建设的短板,已成为各界共识。

  眼下,一些城市针对洪灾中暴露的问题,坚持应急与谋远相结合,一并考虑设施修复与功能提升的措施办法,制定了补短板的专项规划,启动了一批优化排水系统的提升性项目。

  帮城区涵蓄雨水160万方,海绵公园变城市守护神

  孝感市槐荫公园一、二、三期,依槐荫河东西两岸而建,2015年年底基本建成。

  入梅以来,孝感市经历6次强降雨过程。槐荫河常设水位21.375米,强降雨中,水位一度高达23.105米。“槐荫公园建设时,就设计成具有调蓄功能的海绵型公园。”孝感市建委相关负责人说,此次降雨,槐荫公园帮助蓄水160多万方,有效减轻了城区渍水压力。

  槐荫公园的作用,使人们看到了海绵城市的神奇,也为完善市政设施功能指出了方向。

  目前,孝感市各项重建工作有序推进,共策划重建项目61个,灾后补短板项目多达94个。

  灾后,该市还出台《关于加快推进海绵城市建设的实施意见》,计划通过海绵城市建设,采取“渗、滞、蓄、净、用、排”等综合措施,将市中心城区建设用地70%以上的降雨就地消纳和利用。到2030年,市中心城区建成区80%以上的面积达到海绵城市建设标准要求。

  安装精度达毫米级,地下管廊要滴水不漏

  9月10日,十堰市沧浪大道地下综合管廊建设现场,工人们在大型吊车的帮助下,将一个近40吨重的预制管廊吊入坑道。

  管廊虽大,但安装起来却是个精细活。几名工人在坑下反复调整,两段管廊才“对接”。“管廊对接误差不能超过2毫米,否则就会影响防水性能。”中建三局十堰项目副经理熊平说。

  他介绍,管廊对接后,工人要马上进行水密测试,对管廊做四道防水措施。这样,才能保障管廊内各种管线安全。

  记者在现场看到,管廊采用双仓,主仓内安放电力、通信、给水等管线,隔壁小仓内可安放雨水管和污水管,一旦下暴雨,可迅速排水,避免排水不畅导致渍水。

  今年的特大暴雨中,不少城市内涝严重,地下管廊有望成为城市抗洪防涝新利器。按计划,今年我省将开工建设地下综合管廊150公里。

  2015年4月,十堰成功申报全国首批地下综合管廊试点城市。3年试点期内,将新建综合管廊21条,总长约55.69公里,投资约52.31亿元。按要求,燃气与污水管道基本入廊,部分管廊入廊管线增加了直饮水、真空垃圾等类型,入廊管线达11类。

  截至今年7月,十堰市已启动安阳路、沧浪大道、发展大道中段等10条地下综合管廊工程,总长约25.3公里。

  建立梯级蓄滞排水体系,提高城市防涝标准

  据省住建厅统计,在此次特大暴雨中,我省城乡基础设施与住房受损严重,估算损失90.77亿元。

  城市防洪排涝能力严重不足,表现在多个方面。比如,排水设施建设滞后,全省城市专用雨水排涝管网,只占全部排水管网的不到50%;排水管网标准偏低,排水系统只能适应24小时100毫米以下的降雨;城市雨水蓄滞空间严重不足,城市建设密度高,硬化面积大,不少原有的湖泊、塘堰、湿地等自然生态资源被侵占,一旦遭遇超强降雨,城市道路、桥涵等区域就会严重渍水。

  针对这些问题,省住建厅提出,今后在城市建设中,应当按照“源头减量,中间密网,末端扩容”的原则,系统解决城市排水问题,建立城市梯级蓄滞排水体系,注重城市对雨水的自然吸纳、蓄渗和就地调节。

  此外,省住建厅要求各地按照新的《室外排水设计规范》,提高我省城市内涝防治设计标准,经济条件较好、人口密集、内涝易发的城市要采用设计规范的上限;大城市中心城区内涝防治设计标准为3至5年一遇,重要地段为5至10年一遇,中心城区地下通道和下沉式广场等为30至50年一遇。(彭一苇、虞宇杰、朱怀富)

(文章来源:湖北日报)

【推荐】 【收藏】 【打印】 【关闭

 
 
copyright www.scjlw.com All rights reserved.
主办单位:四川省建设劳务开发服务中心 联系电话:028-85577824 028-85557564
通信地址:成都市人民南路四段36号省住房和城乡建设厅办公楼4楼 邮政编码:610041
版权所有 未经许可 严禁转载本站文章