频道首页 网站首页 新闻资讯 省外动态 办事大厅 诚信系统 教育培训 政策法规 服务简讯 通告通报 公众留言
您当前所在的位置:首页>>出入川服务>>陕西 重要信息: ·四川省住房和城乡建设厅关于推行建筑工人实名制管理工作的通知      ·四川省住房和城乡建设厅关于进一步加强四川省建筑市场监管与诚信一体化...      ·四川省住房和城乡建设厅关于举办2019年四川住房城乡建设博览会的通知      ·四川省住房和城乡建设厅关于申报2018年度工程建设省级工法的通知      ·关于领取2018年度第78批二级(临时)建造师变更注册证书的通知       当前时间:2018年10月19日
 
陕西省建筑业支柱地位稳固 深化改革锁定7重点
发布时间:2017年02月24日  点击率:1446

    从陕西省住房和城乡建设工作会上获悉,2016年,全省建筑业增加值1943.2亿元,比上年增长9.3%。资质以上建筑企业总产值5329.23亿元,增长12.1%。资质以上建筑企业共签订合同额11535.46亿元,增长15.7%,GDP贡献率突破10%。

  据了解,2016年,陕西省建筑行业新增一级资质企业48家,特级资质企业4家6项。11项工程荣获国家“鲁班奖”,占全国总数的7.8%,连续四年居全国前列、西部第一。50项工程获省“长安杯”奖,134个项目获“省级文明工地”称号。工程质量治理两年行动成效显著,在全国总结大会上作了经验交流。评选首届陕西省勘察设计大师20名,5位专家入选全国工程勘察设计大师,数量位居全国第四。《陕西省民用建筑节能条例》修订发布,累计建成绿色建筑项目392个、4882.34万平方米,居全国前列。全力推动装配式建筑发展,建筑部品构件产业体系初步建立。同时在全国率先开展建筑业劳务用工制度改革,修订了省建筑业劳保费用行业统筹管理实施细则。
  推进建筑业转型升级发展依然是2017年住建工作的重点,建筑业总产值目标要完成4600亿元,同时将七方面工作明确为重点。
  一是增强企业核心竞争力。继续完善支持政策,帮扶企业提升资质水平,推选一批引领企业发展的国家级和省级大师,引导省外优势企业在陕落户,带动陕企开拓省外境外市场;二是强化市场监管。规范建筑市场秩序,扎实推进劳务用工制度改革,全面推行关键岗位实名制管理。各地要及时通过一体化平台录入在建工程项目信息,加强施工现场管理;三是完善工程质量管理模式。强化建筑工程安全生产工作,开展工程质量专项监督检查,严格执行工程质量安全标准,落实五方主体责任,发挥国优“鲁班奖”、省优“长安杯”奖、文明工地表率作用,继续保持全省建筑施工质量和安全生产工作平稳发展。四是提升勘察设计服务水平。完善工程建设标准体系,在海绵城市建设、建筑节能和绿色建筑标准、装配式建筑结构体系标准等方面有所突破;五是继续抓好治污降霾各项工作。继续抓好文明工地创建,扎实推进建筑施工扬尘治理。要组织对建筑工地扬尘特征、来源及组成进行技术研究,科学制定防治措施,为科学监管提供依据。全面提升城镇车行道路机扫率、洒水率以及城市“三绿”指标;六是推广普及绿色建筑。抓好绿色建筑项目评价标识工作,发展绿色生态居住小区,继续推动绿色生态城区建设。将绿色建筑标准向县城延伸,力争绿色建筑占新建建筑比例达到30%以上;七是大力发展装配式建筑。切实按照国办指导意见和我省即将下发的实施意见要求,以装配式混凝土建筑和钢结构建筑为重点,组织开展试点示范,建立完善管理制度与政策体系,使我省装配式建筑占新建建筑比例不断提高。
(文章来源:陕西建设网)

【推荐】 【收藏】 【打印】 【关闭

 
 
copyright www.scjlw.com All rights reserved.
主办单位:四川省建设劳务开发服务中心 联系电话:028-85577824 028-85557564
通信地址:成都市人民南路四段36号省住房和城乡建设厅办公楼4楼 邮政编码:610041
版权所有 未经许可 严禁转载本站文章