频道首页 网站首页 新闻资讯 省外动态 办事大厅 诚信系统 教育培训 政策法规 服务简讯 通告通报 公众留言
您当前所在的位置:首页>>出入川服务>>陕西 重要信息: ·四川省住房和城乡建设厅关于进一步加强四川省建筑市场监管与诚信一体化...      ·关于2018年度第二十批二级建造师初始注册、增项注册、重新注册人员...      ·关于2018年度第二十批二级建造师延续注册人员名单的公示      ·关于领取2018年度第11批一级建造师初始、增项注册证书的通知      ·关于领取2018年度第10批一级建造师初始注册证书的通知       当前时间:2018年06月23日
 
陕西省住建厅印发全省扬尘污染专项整治行动方案
发布时间:2017年03月28日  点击率:1423

    为贯彻落实省委、省政府铁腕治霾有关工作要求,有效治理建筑工地和道路扬尘污染,加快改善城市环境空气质量,保障人民群众身体健康,省住建厅根据《陕西省“铁腕治霾?保卫蓝天”2017年工作方案》印发了《陕西省扬尘污染专项整治行动方案》。

  《方案》明确在2017年12月31日前,关中各市(区)城市建成区主要车行道路机扫率达到90%以上,其他城市达到70%以上,施工扬尘和道路扬尘在大气污染中的比重明显降低,使全省建筑工程施工扬尘治理进入日常化、规范化、标准化轨道,提升建筑工程绿色施工、文明施工的水平,实现我省环境空气质量明显好转。根据要求,各地各市县需在2017年3月底前,全面部署专项行动,并将实施方案报送省住建厅。
  据了解,此次专项整治行动重点内容为五大项一是大力发展绿色建筑,严格执行建筑节能强制性标准,推行绿色建筑标准和节能评估审查制度,确保设计阶段落实建筑节能强制性标准率达到100%,施工阶段达到98%;加快推行供热计量,不断提高供热计量面积。二是加强工地扬尘管控,将防治扬尘污染费用列入工程造价,严格执行《建筑施工扬尘治理措施16条》。加大巡查督查力度,对落实建设项目“洒水、覆盖、硬化、冲洗、绿化、围挡”六个100%措施不力的企业,在建筑市场监管与诚信信息平台进行曝光,记入企业不良信用记录。禁止城市建成区建筑工地现场搅拌混凝土、砂浆。三是减少城市道路扬尘,按照“海绵城市”理念新建、改建城市道路。每年新增新型吸尘式道路保洁车辆比例不低于新增保洁车辆的50%。不断提升城市道路机械化清扫率,增加城市道路冲洗保洁频次,关中各市(区)城市建成区主要车行道路机扫率达到90%以上,其他城市达到70%以上。四是严格执行“禁土令”,冬防期间(1月1日至3月15日、11月15日至12月31日),西安市、咸阳市、西咸新区建成区及关中其他城市中心城区,除地铁项目和市政抢修、抢险工程外的建筑工地禁止出土、拆迁、倒土等土石方作业。五是实施城市增绿工程,有效利用城市空间,推进立体绿化,城市建成区绿化覆盖率达到35%以上,新建居住区绿地率不低于30%。
  为保障专项整治行动落到实处,省住建厅要求,将建筑施工扬尘管控纳入各级文明工地考核指标,对施工扬尘治理好的工程施工项目,在评选各级文明工地时优先推荐。对落实建筑施工扬尘治理措施16条不到位的工地,一律停工整改并依法对违规企业从重、从严处罚,追究违法企业领导责任,并进行通报曝光。推动全省生态园林城市(县城)创建,提高城市园林式单位、园林式居住区园艺建设水平,新建居住区严格落实绿地率不低于30%的规定。
  《方案》强调,各级建设行政主管部门是扬尘污染专项整治的责任部门,建设单位对项目工地扬尘污染控制工作负总责,将扬尘污染防治费用列入工程预算并及时足额支付施工单位;施工企业应制定专项扬尘治理管理制度,在定期召开安全例会和安全检查时,要将扬尘治理工作作为重要内容,项目经理为施工现场扬尘治理的第一责任人,并需确定项目扬尘治理专职人员,建立健全扬尘检查及整治记录;监理企业要将扬尘治理纳入工程监理范围,督促施工单位加强扬尘治理措施的落实,并对发生的扬尘污染行为及时进行纠正。
(文章来源:陕西建设网)

【推荐】 【收藏】 【打印】 【关闭

 
 
copyright www.scjlw.com All rights reserved.
主办单位:四川省建设劳务开发服务中心 联系电话:028-85577824 028-85557564
通信地址:成都市人民南路四段36号省住房和城乡建设厅办公楼4楼 邮政编码:610041
版权所有 未经许可 严禁转载本站文章