频道首页 网站首页 新闻资讯 省外动态 办事大厅 诚信系统 教育培训 政策法规 服务简讯 通告通报 公众留言
您当前所在的位置:首页>>出入川服务>>陕西 重要信息: ·四川省住房和城乡建设厅关于进一步加强四川省建筑市场监管与诚信一体化...      ·关于2018年度第二十批二级建造师初始注册、增项注册、重新注册人员...      ·关于2018年度第二十批二级建造师延续注册人员名单的公示      ·关于领取2018年度第11批一级建造师初始、增项注册证书的通知      ·关于领取2018年度第10批一级建造师初始注册证书的通知       当前时间:2018年06月18日
 
做强基础谋长远:2017年陕西住房城乡建设工作确定十重点
发布时间:2017年02月24日  点击率:1248

    面临新形势、新挑战,陕西省住建工作行稳致远,承载着三秦百姓安居乐业的梦想。全省住房城乡建设工作会议对2017年工作任务作出部署,明确提出工作思路,将在十项重点工作中发力。

  抓好房地产调控,保持房地产市场平稳健康发展。将中央经济工作会议提出的“房子是用来住的、不是用来炒的”理念落到实处,全年完成全省房地产开发投资2450亿元。继续多措并举化解房地产库存,以全省商品住房库存规模减少5%为目标。加快培育和发展住房租赁市场、推行成品住房开发建设。同时强化房地产市场监管,并推进物业管理体制改革、提高公积金使用效益,力争年底前公积金个贷率达到80%以上。
  加快棚户区改造,不断完善住房保障体系。今年国家下达我省的棚改目标任务为22万套以上,2013年底前开工的公租房原则上2017年底前90%要完成分配,2014年开工建设的公租房原则上2017年底前85%要完成分配。今年,要高质量完成棚改任务,力争9月底前棚改项目全部开工;全省棚改货币化安置比例不低于50%,力争达到80%,商品住房库存量大、市场房源充足的城市和县城要基本实现货币化安置;加大棚改项目监督管理;加快公租房分配入住;深入开展“和谐社区?幸福家园”创建,年底前50%以上的公租房小区要达到创建标准。
  加快培育特色小镇,引领带动全省小城镇快速发展。特色小镇建设已成为我省住建工作的一个亮点,要力争6个建制镇入选全国特色小镇。同时,重点示范镇按照打造县域副中心的要求全年投资不低于80亿元,文化旅游名镇按照打造宜居宜业宜游小镇的要求全年投资不低于30亿元。同时,完成重点示范镇和文化旅游名镇规划修编工作,推进重点示范镇和文化旅游名镇扩权强镇取得实质性进展,继续做好20个省上跟踪指导考核市级重点镇建设工作,对其中建设成效显著的10个镇给予资金、土地奖励。
  强化科学性权威性,发挥规划龙头引领作用。深入贯彻中省城市工作会议精神,抓好省委、省政府《加强城市规划建设管理工作实施意见》的落实。做好省级空间规划试点和省域城镇体系规划编制工作,完善和实施好《关中城市群核心区规划》和《沿黄城镇带规划》。完善城市规划管理技术规定,全面提升居住区设计和管理水平。全面开展城市设计工作,逐步完善城市设计技术规范体系。全面完成关中地区和“整镇连片推进村庄环境整治美丽乡村建设试点镇(街办)”所在县的行政村规划编制工作,其他市60%的行政村完成规划编制工作。
  增强城市综合承载力,提高基础设施建设水平。不断提高城镇污水垃圾处理水平,加强城镇污水垃圾处理设施运营监管,并开展城镇生活垃圾分类处理及资源化利用工作。推进综合管廊和海绵城市建设,召开全省城市地下综合管廊和海绵城市建设经验交流会,尽快完善管线强制入廊的政策措施和明确管线入廊的收费标准,积极引导社会资本按照PPP模式参与地下综合管廊的建设和运营。同时,继续做好园林城市创建工作,积极申报国家园林城市(县城),争取更多城市和县城进入行列。全年创建5个省级园林或生态城市(县城)。
  推进执法体制改革,开创城市管理新局面。目前,我省城市管理各项基础性条件已经具备,实施意见已经出台。今年将在全省总结推广试点城市工作经验,完成城管部门的机构设置、职能划转、业务交接、人员配置。12月底前,全省建立完成城市管理“12319”服务热线,实现与“110”报警电话对接。
  改善农村人居环境,促进城乡统筹发展。按照省政府《改善农村人居环境工作考核办法》,加强督查考核,大力开展保障基本、环境整治、美丽宜居三类示范村创建工作。指导4个全国农村生活污水治理示范县(区)推进工作,按照《陕西省农村生活垃圾治理验收办法》,对20个县区农村生活垃圾治理和5个省级农村生活污水治理示范县(区)治理工作进行验收;加大特色民居设计图集推广使用力度,同时高标准高水平建设一批特色民居示范点;做好传统村落保护工作及乡村规划建设工作。
  深化建筑业改革,推进建筑业转型升级发展。今年,要继续推动建筑业转型升级、优化发展,完成建筑业总产值4600亿元。增强企业核心竞争力,推选一批引领企业发展的国家级和省级大师;扎实推进劳务用工制度改革,全面推行关键岗位实名制管理;完善工程质量管理模式,严格执行工程质量安全标准,发挥国优“鲁班奖”、省优“长安杯”奖、文明工地表率作用;提升勘察设计服务水平,在海绵城市建设、建筑节能和绿色建筑标准、装配式建筑结构体系标准等方面有所突破;继续抓好文明工地创建,扎实推进建筑施工扬尘治理;推广普及绿色建筑,力争绿色建筑占新建建筑比例达到30%以上;大力发展装配式建筑。
  助力打赢脱贫攻坚战,做好扶贫工作。加强建档立卡贫困户农村危房改造,进一步筹集农村危房改造补助资金,提高补助标准,确保6万户建档立卡贫困户建房不举债、不返贫,“住房安全有保障”目标如期实现;加大对贫困县(区)的支持力度,使更多贫困人口通过建筑劳务输出脱贫致富;扎实开展驻村联户扶贫工作,实施干部职工与贫困户结对帮扶和“两联一包”工作。
  推进“放管服”改革,优化政府服务。按照中省要求,继续做好“放管服”改革各项工作,更好地服务人民群众和经济社会发展。继续淡化前置审批,依法依规精简程序,提高办事效率,降低企业成本;充分利用“互联网+政务服务”推进审批和监管;不断完善行政许可一体化平台建设;加快推进诚信体系建设。(马璇)
(文章来源:陕西建设网)

【推荐】 【收藏】 【打印】 【关闭

 
 
copyright www.scjlw.com All rights reserved.
主办单位:四川省建设劳务开发服务中心 联系电话:028-85577824 028-85557564
通信地址:成都市人民南路四段36号省住房和城乡建设厅办公楼4楼 邮政编码:610041
版权所有 未经许可 严禁转载本站文章