频道首页 网站首页 新闻资讯 省外动态 办事大厅 诚信系统 教育培训 政策法规 服务简讯 通告通报 公众留言
您当前所在的位置:首页>>出入川服务>>陕西 重要信息: ·四川省住房和城乡建设厅关于推行建筑工人实名制管理工作的通知      ·四川省住房和城乡建设厅关于进一步加强四川省建筑市场监管与诚信一体化...      ·关于启用四川一体化政务服务平台办理资质类行政许可事项的通知      ·关于领取2018年度第26批二级(临时)建造师延续注册证书的通知      ·关于2018年度第二十八批二级建造师延续注册人员名单的公示       当前时间:2018年08月22日
 
陕西省住建厅启动今年建筑施工安全专项整治工作
发布时间:2017年03月28日  点击率:1319

    为深入贯彻落实中省安全生产工作安排部署,有效防范和遏制建筑施工伤亡事故发生,省住建厅于本月10日制订下发我省《2017年建筑施工安全专项整治实施方案》,要求各地结合实际认真组织实施,抓好工作落实。

  记者获悉,此次专项整治行动旨在进一步促进工程建设各方主体严格落实安全生产主体责任,强化企业预防措施,加强安全风险管控,有效开展安全隐患排查治理,提高从业人员安全生产意识和安全技能,切实防范和遏制深基坑坍塌、模板支撑系统坍塌、建筑起重机械倒塌等事故发生,有力保障人民群众生命财产安全,维护社会和谐稳定。
  《方案》明确,专项整治范围包括房屋建筑和市政基础设施工程,具体涵盖深基坑工程安全管理情况、模板支撑系统安全管理情况、起重机械安全管理情况、市政基础设施工程安全管理情况、安全生产主体责任落实情况、安全专项施工方案管理情况、施工现场安全管理情况等七项内容。
  据了解,整治活动将分为四个阶段开展。本月起,由各地住房城乡建设主管部门根据本地区实际情况,研究制定建筑施工安全专项整治工作方案,并做好相应部署、落实;4月至7月,由各地住房城乡建设主管部门指导、督促本辖区内的建筑企业及工程项目,严格按照有关法规文件和标准规范要求对施工现场开展自查自纠;8月至11月,先由各县(区)对本辖区所有在建工程项目进行全面检查,督促企业对自查发现的问题隐患进行全面整改。再由各市(区)对本地区重点企业和重点工程进行抽查巡查,确保问题和隐患整改到位。最后,由省住建厅进行督查,各地对重点企业、重点项目、重点地区回头看,确保问题隐患得到彻底整改;12月,由各地住房城乡建设主管部门全面总结分析本地区专项整治工作开展情况,评估整治成果,研究预防事故发生的措施和建议,并形成总结报告上报给省住建厅。
  省住建厅强调,各地一是要进一步提高对建筑施工安全专项整治工作的认识。主要负责人亲自抓好工作部署,将责任分解到每个层级、每个岗位、每个人员,强化责任落实,确保各项工作顺利开展;二是要制定详细的监督检查计划,加强对施工现场的监督抽查巡查,进一步严格执法,对发现问题和隐患责令及时整改,对责任不落实的企业和人员加大处罚;三是统筹谋划,总体布局,推动此次专项整治工作与打非治违等工作协调开展,全面提升辖区内建筑施工安全生产监管水平;四是要加强宣传引导,指导和督促工程建设各方责任主体认真将安全生产各项要求落到实处。(
(文章来源:陕西建设网)

【推荐】 【收藏】 【打印】 【关闭

 
 
copyright www.scjlw.com All rights reserved.
主办单位:四川省建设劳务开发服务中心 联系电话:028-85577824 028-85557564
通信地址:成都市人民南路四段36号省住房和城乡建设厅办公楼4楼 邮政编码:610041
版权所有 未经许可 严禁转载本站文章