频道首页 网站首页 新闻资讯 省外动态 办事大厅 诚信系统 教育培训 政策法规 服务简讯 通告通报 公众留言
您当前所在的位置:首页>>出入川服务>>陕西 重要信息: ·四川省住房和城乡建设厅关于推行建筑工人实名制管理工作的通知      ·四川省住房和城乡建设厅关于进一步加强四川省建筑市场监管与诚信一体化...      ·四川省住房和城乡建设厅关于举办2019年四川住房城乡建设博览会的通知      ·四川省住房和城乡建设厅关于申报2018年度工程建设省级工法的通知      ·关于领取2018年度第78批二级(临时)建造师变更注册证书的通知       当前时间:2018年10月19日
 
陕西省要求建筑施工领域“打非治违”全年严执法
发布时间:2017年03月28日  点击率:1456

    为严厉打击建筑施工领域各类非法违法行为,防范和遏制重特大事故发生,为党的十九大和省第十三次党代会顺利召开创造安全稳定的环境,按照省委省政府的决策部署和省安委办《关于在全省持续推进“打非治违”工作的通知》要求,省住建厅决定在建筑施工领域开展“打非治违”工作,并明确要“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”,防范和遏制重特大事故发生。

  省住建厅明确了重点时段和重点内容。一季度,重点关注复工复产验收工作,确保全国“两会”期间的安全稳定;二季度,高度关注汛期重点地区、重点单位、重点环节安全生产工作,消除重大事故隐患;三季度,做好高温条件下安全生产工作,加强隐患排查和风险管控,确保党的十九大和省第十三次党代会期间的安全稳定;四季度,针对节日和冬季安全生产特点,严防重特大事故的发生。
  据了解,活动开展的重点检查内容为十大项。一是打击无资质施工、超资质范围承揽工程和违法违规发包、承包、转包、分包建设工程等行为。整治不按专项设计方案施工、无相应资质证书从事建筑施工活动等问题;二是打击无证、证照不全或证照过期从事生产经营建设的;停工整顿未经验收擅自开工和违反建设项目安全设施“三同时”规定的;三是瞒报事故的,以及重大隐患隐瞒不报或不按规定期限予以整治的;四是未依法进行安全培训、未取得相应资格证或无证上岗的;五是重大隐患不按规定期限整治的;六是拒不执行安全监管监察指令、抗拒安全执法的;七是未依法严格追究事故责任,以及责任追究不落实的;八是群众举报和上级督办存在重大事故隐患的,重大隐患不按规定期限予以整治的;九是违章指挥、违章作业和违反劳动纪律的;十是其他违反安全生产法律法规的生产经营建设行为。
  省住建厅要求各地保持高压,形成对非法违法生产经营建设行为的高压态势,强化专项执法,强化联合执法,强化综合治理,依法整改消除一批重大隐患,停产整顿一批严重违规违章企业,关闭取缔一批非法违法生产经营单位,严厉惩处一批非法违法单位责任人;开展“四查”,企业开展日自查、县(区)开展月巡查、市(区)开展季度检查、省厅将组织进行抽查督查;通过打击非法违法行为,发挥执法的威慑力,让企业不敢违法、不能违法,抓好安全生产标准化建设,推动企业落实安全生产主体责任,自觉做好安全生产工作。
  省住建厅强调,对建筑领域非法违法行为和重大安全隐患“零容忍”,一经发现集中曝光并纳入黑名单,并坚决采取“四个一律”和停工、停电、停水、扣押、关闭等强制执法措施,做到从严查处、打击到位。(
(文章来源:陕西建设网)

【推荐】 【收藏】 【打印】 【关闭

 
 
copyright www.scjlw.com All rights reserved.
主办单位:四川省建设劳务开发服务中心 联系电话:028-85577824 028-85557564
通信地址:成都市人民南路四段36号省住房和城乡建设厅办公楼4楼 邮政编码:610041
版权所有 未经许可 严禁转载本站文章