频道首页 网站首页 新闻资讯 省外动态 办事大厅 诚信系统 教育培训 政策法规 服务简讯 通告通报 公众留言
您当前所在的位置:首页>>出入川服务>>西藏 重要信息: ·四川省住房和城乡建设厅关于进一步加强四川省建筑市场监管与诚信一体化...      ·四川省住房和城乡建设厅关于推行建筑工人实名制管理工作的通知      ·关于启用四川一体化政务服务平台办理资质类行政许可事项的通知      ·关于领取2018年度第26批二级(临时)建造师延续注册证书的通知      ·关于2018年度第二十八批二级建造师延续注册人员名单的公示       当前时间:2018年08月22日
 
关于印发《西藏自治区建筑行业市场环境整治工作督导检查方案》的通知
发布时间:2017年07月25日  点击率:1381

藏建整治办函〔2017〕2号

各地(市)住房和城乡建设局、厅机关各处室、厅属各单位:

根据《西藏自治区人民政府办公厅关于印发西藏自治区工程建设领域市场环境整治工作实施方案的通知》(藏政办发〔2017〕64号)和《关于印发<西藏自治区住房和城乡建设厅关于全区建筑行业市场环境整治工作实施方案>的通知》(藏建市管〔2017〕164号)精神,我厅制定了7月份督导检查方案,现将《西藏自治区建筑行业市场环境整治工作督导检查行动方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

附件:西藏自治区建筑行业市场环境整治工作督导检查方案

区工程建设领域市场环境整治工作领导小组办公室(代) 2017年7月20日

附件:

西藏自治区建筑行业市场环境整治工作

督导检查方案

一、检查范围

(一)全区建筑行业市场环境,主要以城镇规划、房地产市场、建筑市场为主,现场检查以拉萨市、山南市、日喀则市和林芝市所有在建、待建房屋建筑和市政基础设施工程建设项目为重点。

(二)参与工程建设的业主、勘察、设计、施工图审查、招标代理机构、施工、监理、工程检测等各方责任主体的生产经营活动。

二、检查内容

(一)规划执行情况。一是依据有关法律法规,对城镇规划完成、规划修编、规划执行等方面的情况进行检查,至少对5个地市进行抽查;二是自治区“十三五”项目规划、城乡总体规划、主体功能区规划、土地利用总体规划、生态建设与环境保护规划和其他行业专项规划执行情况,以及房地产开发规划批复与实际开发情况对比。

完成时限15天。

责任人:郝立东。

(二)勘察、设计、施工图审查相关情况。施工图审查方面的重点是从全区七地市已经过招标投标的或者正在进行施工图审查的大型建筑工程项目中抽查,一是先从招标投标平台上下载施工图进行检查(招标办要全力支持,平均对每个地市抽查不少于5个项目),再审核施工图审查机构提交的施工图审查意见原始凭证。二是施工图审查机构及其从业人员执行工程建设标准规范及强制性标准条文情况;三是落实勘察设计单位项目负责人质量终身责任情况;四是执行《西藏自治区房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查管理实施办法》(藏建审图管〔2017〕68号)情况。

完成时限:15天。

责任人:付正浩。

(三)规范招投标活动落实情况。一是对工程咨询、造价咨询等中介机构行为的动态监管;二是是否存在不依法核准招标项目、应招未招、规避招标、虚假招标、暗箱操作、围标串标,招标代理机构违法违规操作、评标不公、商业贿赂以及领导干部违规插手招投标活动等突出问题,以及招标收费是否严格按照有关规定执行(此项工作必须向各地市不少于30家建筑施工企业调查,并做详细记录);三是对已完成招标投标项目的前置必要文件、招标公告、招标文件、投标文件、开标方式、评标记录等进行抽查;四是各地市交易中心通过网络平台进行交叉检查,具体方案由区招标办制定并立即下发执行;五是区招标办对七地市招投标项目进行抽查;六是区交易中心对区招标办审查备案通过的招标投标项目进行抽查。

完成时限:15天。

责任人:米玛次仁。

(四)房地产市场相关情况。一是针对房地产企业开发项目的立项、土地征用、规划设计、建筑施工、配套设施支出、销售环节,以及有关合同协议书和批准书,检查开发项目总体情况,掌握实际建设情况及房屋销售情况。二是在建房屋的质量情况;三是对已入住的房屋质量情况进行调查,拉萨市抽查不少于5家项目,其他6地市可通过电话抽查,各地市住建局配合相关工作;四是对在建或已建的房屋建筑小区的绿化率、容积率的规划执行情况。

完成时限:15天。

责任人:索朗德吉。

(五)工程质量检测市场相关情况。一是对送检人员的登记情况,主要三方人员登记签字记录是否完整;二是检测档案是否保存完好(包括检测结果资料、实物样品等),保存期限是否合规,是否有专人保管,保管的情况等;三是检测设备是否齐全完好,是否有CMA认证;四是检测技术人员是否齐全,是否符合有关规定要求;五是相关管理制度是否建立健全。

完成时限:15天。

负责人:边顿。

(六)施工现场情况。主要检查:被检查地(市)贯彻落实《关于印发西藏自治区工程建设领域市场环境整治工作实施方案的通知》(藏政办发〔2017〕64号)、《关于印发<西藏自治区住房和城乡建设厅关于全区建筑行业市场环境整治工作实施方案>的通知》(藏建市管〔2017〕164号)工作开展情况;项目审批、核准、备案管理执行情况;对工程项目的规划许可、施工许可、质量安全报监、竣工备案等制度落实情况;工程质量终身责任制落实情况;安全生产领导责任制落实情况;安全生产许可证制度执行情况;督促企业落实质量安全主体责任情况;施工现场安全生产监管情况;对工程监理行为的监管情况;质量安全标准化工地建设开展情况;对建材市场的监管情况;对建材价格的指导监管情况;以及是否存在违法发包、转包、违法分包、挂靠等市场违法行为;是否存在建筑领域农民工工资拖欠问题。

负责人:李健康。

完成时限:拉萨、山南、林芝、日喀则四地市,20天左右。

(七)本次督导检查相关工作内容。一是燃气安全检查;二是城镇基础设施、异地搬迁、农房等在汛期中在防汛和应急处置的工作开展情况;三是施工环保方面的监督检查。

本次检查工作由住厅纪检组逐项进行督导监督。凡存在敷衍了事,不负责任,推诿扯皮,质量不高的,特别是对没有完成任务的全厅通报批评,情形严重的依据有关规定给予党纪政纪处分。

三、组织领导

成立自治区建筑行业市场环境整治工作督导检查行动组,具体名单如下:

(一)施工现场检查组

长:李 住建厅党组成员、副厅长

长:苏 住建厅市场处副处长

员:晏 区质监总站副站长

城市建设处副处长

住建厅市场处副调研员

区质监总站主任科员

区设计院工程师

(二)规划检查组

长:郝 住建厅规划处处长

员:住建厅规划处相关人员

(三)房地产业检查组

长:索朗德吉 住建厅房地产处处长

员:住建厅房地产处相关人员

(四)招投标检查组

长:米玛次仁 区招标办主任

员:区招标办相关人员

(五)施工图审查检查组

长:付 区施工图审查办主任

员:区施工图审查办相关人员

(六)工程质量检测检查组

长:边 区质监总站调研员

员:区质监总站相关人员

施工现场检查组联络员为苏占斌(电话:18708002005),负责检查组的联系和协调工作。其余各检查组由组长在本次检查时限内自行组织相关人员进行检查。检查结束后,检查组需将本组检查情况进行汇总,形成书面材料(含电子版)报自治区工程建设领域市场环境整治工作领导小组办公室(电话:0891-6822557,传真:0891-6819039,电子邮箱:qhjzzbgs@163.com)。

四、车辆安排

施工现场检查组安排两辆越野车,由厅后勤服务中心负责统筹安排;其余各检查组车辆由相关组长按照自行安排的检查时间自行向厅后勤中心申请。

五、时间安排

(一)检查时间

2017年7月10日下午在区住建厅二楼综合会议室召开督导检查动员部署会,所有参与督导检查的人员务必参会。工作督导检查时间为7月下旬至8月中旬,为期20天左右;其余各组结合自身情况,由组长确定检查方式和检查时间。

(二)检查方式

1、施工现场检查组:施工现场检查组先后赴拉萨市、林芝市、山南市和日喀则市,对在建和拟建房屋建筑和市政基础设施工程项目进行现场检查。

2、规划检查组、施工图审查组、房地产业检查组、招投标检查组、质量检测检查组五个检查组根据本处室、本部门的工作情况,由处室、部门负责人自行安排检查时间和检查方式,但对要求完成的工作任务,质量要求不变、工作责任不变、纪检监督不变、责任追究不变。

六、其他有关要求

(一)提高思想认识,加强组织领导。各参与单位和部门要高度重视,加强组织领导,完善工作机制,强化责任意识,确保各项工作落实到位。各地(市)住建部门要高度重视,认真对待,积极配合。

(二)坚持公正原则,树立良好形象。认真贯彻执行中央“八项规定”及自治区“约法十章”和“九项要求”,切实树立良好的形象。检查中做到客观公正,认真务实,确保成效。地方接待单位协助安排食宿的,接待单位应根据检查组人员职级,按相关标准安排食宿,不得超标准接待。

(三)合理抽查项目,跟进整改落实。本次督导检查,采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不陪同接待、直奔基层、直插现场的“四不两直”模式,采取重点项目必查和一般项目随机抽取相结合的方式确定检查项目。检查组要向各地(市)行署(政府)现场交换意见,检查组在各地(市)检查时,要有明确的处理意见和建议,对检查中发现的问题,安排专人负责跟进整改落实情况,做到不整改到位不放过,不处罚到位不放过,并将整改情况及时反馈区工程建设领域市场环境整治工作领导小组办公室。

(文章来源:西藏建设网)

【推荐】 【收藏】 【打印】 【关闭

 
 
copyright www.scjlw.com All rights reserved.
主办单位:四川省建设劳务开发服务中心 联系电话:028-85577824 028-85557564
通信地址:成都市人民南路四段36号省住房和城乡建设厅办公楼4楼 邮政编码:610041
版权所有 未经许可 严禁转载本站文章