频道首页 网站首页 新闻资讯 省外动态 办事大厅 诚信系统 教育培训 政策法规 服务简讯 通告通报 公众留言
您当前所在的位置:首页>>出入川服务>>西藏 重要信息: ·关于四川省住房和城乡建设厅网站域名变更的公告      ·四川省住房和城乡建设厅关于推行建筑工人实名制管理工作的通知      ·四川省住房和城乡建设厅关于进一步加强四川省建筑市场监管与诚信一体化...      ·关于领取2018年度第40批一、二级(临时)建造师遗失补办注册证书的通知      ·关于领取2018年度第39批二级(临时)建造师延续注册证书的通知       当前时间:2018年10月24日
 
关于扎实推进西藏自治区建筑市场监管与诚信一体化服务平台推广应用的通知
发布时间:2017年12月15日  点击率:2081

藏建市管〔2017〕378号

各市(地)住房城乡建设局:

    西藏自治区建筑市场监管与诚信一体化服务平台(以下简称为服务平台)自2016年7月份上线以来,至今已经运行一年多时间,在全区各级住房城乡建设部门的共同努力下,推广应用力度较大,数据报送情况较好。为进一步贯彻落实《住房城乡建设部办公厅关于扎实推进建筑市场监管一体化平台建设的通知》(建办市函〔2017〕435号)精神,进一步推进服务平台的应用,切实提高数据质量,现就有关事项通知如下:

  一、强化平台应用

(一)各市(地)住房城乡建设局要指导和服务建筑市场有关主体及时通过平台办理各项业务,防止业务办理与平台使用“两张皮。同时要加强对各县(区)使用服务平台的引导,做到本行政区域所有县(区)的建筑市场日常监管业务全覆盖,加大诚信信息的录入,促进市场主体进入服务平台开展各项业务。

(二)各市场主体使用服务平台,各级住房城乡建设主管部门及相关单位不得收取任何费用,建设类企业相关信息在服务平台核实通过后,也不得要求重复报送信息或备案,确保实现建筑市场监管“数据一个库、监管一张网、管理一条线的信息化工作目标。

(三)我厅从2018年1月1日起,将全面启用市场主体从业人员上岗证从服务平台自行打印功能,监管部门通过扫描上岗证二维码确认现场从业人员身份,作为在建筑市场执法检查中,从业人员上岗情况的主要依据。

(四)各级住房城乡建设主管部门对企业和人员进行违规锁定和解锁时,要严格按照相关法律法规,依法依规办理,严禁滥用“锁定权和解锁权。

二、提高数据质量

为进一步规范服务平台操作流程,提高工作效率,我厅编制了《市(地)及县(区)一体化工作平台相关业务办理及操作流程》(详见附件),各级住房城乡建设主管部门要组织相关工作人员认真学习,对进入服务平台的各项数据严格把关,按照工程建设企业、专业人员、工程项目、诚信信息等基础数据库建设要求,督促相关市场主体报送和完善数据,稳步提升建筑市场监管数据质量。按照“谁审批、谁监管,谁采集、谁负责的原则,将企业资质、人员资格等数据,及时通过服务平台采集录入基础数据库。工程项目所在地住房城乡建设主管部门要切实监督市场主体将工程项目的报建、招标投标、施工图审查、合同备案、质量安全监督、施工许可、质量检测报告、现场检查、竣工验收备案等环节的数据全部纳入服务平台,真正实现工程建设全生命周期的闭合式监管。

三、完善企业施工业绩补录信息

(一)企业补录业绩信息时,必须严格按照项目基本信息、招投标信息、施工图审查信息、合同备案信息、施工许可信息和竣工验收信息等六大环节如实详细填报,项目中标通知书(依法直接发包的项目需提供相关证明)、施工图审查合格书、施工合同、施工许可证、竣工验收备案证或备案表(尚未办理竣工验收备案的项目可提供竣工验收报告)等,需扫描上传至服务平台备查。

(二)企业完成业绩信息填报后,项目所在地县级以上建设行政主管部门按照审批权限逐级负责核对企业提供的附件资料信息与所填报的业绩信息是否一致,核对无误即可入库。凡经补录审核入库的项目业绩将同步至全国建筑市场监管与诚信信息发布平台,企业申请建筑施工总承包或市政工程施工总承包一级及以上资质,需在2017年12月31日前完成业绩补报,住建部将于2017年12月31日后关闭项目信息补录通道;根据我区的实际情况,企业申请建筑施工总承包或市政工程总承包二级资质,业绩补报时间延长至2018年6月30日前完成,我厅将在2018年6月30日后关闭业绩补报通道。各企业未按要求及时录入服务平台的工程业绩,将不予以认可。

(三)企业在补录业绩过程中,务必仔细核对录入信息是否正确,不得提供虚假业绩、不得篡改业绩指标,一经发现,严肃处理,并计入企业诚信不良记录。各级建设主管部门要积极配合相关企业进行补录,要坚持原则,按照“谁核对、谁负责的原则认真履行职责,严禁不负责任,弄虚作假,一经发现予以追责,严肃处理。所有补录的业绩信息,一旦核对入库后,任何单位和个人不得修改或删除相关信息。

(四)各级建设行政主管部门要进一步规范对涉密工程的保密管理,严格遵守保密法律法规,不得公开涉密工程信息,不得向服务平台报送涉密工程信息。

  四、加快诚信建设

各级住房城乡建设主管部门要按照政府信息公开条例、《企业信息公示暂行条例》和《社会信用体系建设规划纲要(20142020年)》要求,及时录入并公开工程建设企业和注册人员等建筑市场相关主体的信用信息。要进一步加大不良信用信息的采集和录入力度,在行政处罚决定生效后,及时录入服务平台,我厅将及时上报到全国平台,真正实现一处失信,处处受限

五、加强检查考核

  各市(地)住房城乡建设局要进一步加大服务平台使用情况的监督检查力度。我厅将对各地平台建设情况进行检查,定期对各地的服务平台使用、数据完善、业务办理等情况进行考核,我厅将通过服务平台对各地不良信用信息采集录入情况进行定期统计和考核,对于不及时录入信息的,将进行通报批评,并公布考核结果。对工作推进不力的市县要采取约谈、通报等方式督促整改。

  六、建立联络机制

各级住房城乡建设主管部门要加强沟通协调,建立完善建筑市场监管信息化工作联络员机制,确保服务平台稳定运行,做好技术支持及相关服务工作。各市(地)住房城乡建设局要明确1名业务管理人员作为联络员,加强与我厅的联系,并指导和协调各县(区)开展工作,各县(区)确定1名管理人员,加强服务平台的推广应用,并做好与上级部门的联络与沟通。请各市(地)住房城乡建设局于2017年12月20日前,将联络员信息和对服务平台使用当中的意见建议反馈我厅建筑市场监管处。

 

附件:市(地)及县(区)一体化工作平台相关业务办理及

操作流程

 

西藏自治区住房和城乡建设厅

2017年1213

业务咨询:杨江邻,电话:0891-6822557;

技术支持:李绍军,电话:18611839630。

 

 

 

附件:

 

市(地)及县(区)一体化工作平台

相关业务办理及操作流程

 

一、项目报建

业主进行免费报建(系统登录页面右下角点击项目报建按钮)-->再进行上报(根据项目技术参数指标自动匹配上报到市(地)还是县(区))-->市(地)或县(区)住建局建管科进行审核(在工程项目-->项目报建-->项目报建受理中进行审核)

二、施工图审查

一个项目的施工图审查分勘察审查和设计审查。

(一)勘察审查:

业主登录一体化平台,填写施工图审查信息,选择勘察单位和审查机构-->上报-->审查机构登录一体化平台进行受理(在工程项目-->施工图审查受理)-->勘察单位登录一体化平台补报本单位对该项目的勘察人员(在工程项目-->施工图审查人员补报)-->审查机构登录一体化平台进行审查人员安排(在工程项目-->审查人员安排)-->施工图技术性审查(在工程项目-->施工图技术性审查)-->再进行告知性备案(在工程项目-->施工图技术性审查)-->上报-->审图办可查阅勘察审查的过程信息。

(二)设计审查:

业主登录一体化平台,填写施工图审查信息,选择设计单位和审查机构-->上报-->审查机构登录一体化平台进行受理(在工程项目-->施工图审查受理)-->设计单位登录一体化平台补报本单位对该项目的设计人员(在工程项目-->施工图审查人员补报)-->审查机构登录一体化平台进行审查人员安排(在工程项目-->审查人员安排)-->施工图技术性审查(在工程项目-->施工图技术性审查)-->再进行告知性备案(在工程项目-->施工图技术性审查)-->上报-->审图办可查阅设计审查的过程信息。

三、合同备案

一体化平台中备案的合同有:勘察合同、设计合同、施工合同(总包合同、分包合同、劳务合同、专业承包合同)、监理合同、招标代理机构的代理合同、施工图审查机构的审查合同。

(一)合同只有甲方与乙方时:

合同乙方登录一体化平台添加合同备案信息(在工程项目-->合同备案)-->上报-->业主登录一体化平台在合同备案列表中进行核实。

(二)合同有甲方、乙方、丙方等三方时:

合同乙方登录一体化平台添加合同备案信息(在工程项目-->合同备案)-->上报-->业主登录一体化平台在合同备案列表中进行核实。

四、招投标环节

(一)公开招标的项目:

招标代理机构在我区电子交易系统(即“西藏自治区建设网”与“拉萨市公共资源交易网”)中发布招标公告(审核通过)-->系统自动推送到一体化平台(拉萨市电子交易系统偶尔会推送不成功,招标代理机构发现招标公告推送不成功的时候,需要及时在一体化平台的工程项目-->招标公告中添加该招标公告-->再到拉萨市公共资源交易中心申请在一体化平台对添加的招标公告进行审核)-->投标企业登录一体化平台进行项目备案(在工程项目-->项目备案)-->投标企业再登录相应电子交易系统进行网上报名-->电子交易系统进行中标结果公示-->全区电子交易系统将中标结果公示自动推送到一体化平台(拉萨市电子系统推送过来的招标公告,需要拉萨市公共资源交易中心在拉萨市电子交易系统中找到该公告点击:已开标(在工程项目-->招投标-->招标公告开标审核))-->招标代理机构登录一体化平台添加中标通知书(在工程项目-->中标结果公告)-->打印中标通知书(在工程项目-->中标通知书打印)。

(二)邀请招标的项目:

招标代理机构登录一体化平台,在工程项目-->中标结果补报(没招标公告)中添加该邀请招标的中标结果信息-->上报-->再拿着相应的材料去相应的主管部门进行审核(如果是拉萨市的项目请到拉萨市公共资源交易中心进行审核,其他地区的项目请到住建厅招标办进行审核,在工程项目-->招投标-->中标结果审核(邀请招标)中进行审核)-->招标代理机构登录一体化平台在工程项目-->打印中标通知书列表中进行打印中标通知书。

如果中标通知书填写错误并且已点击上报的,招标代理机构需要作出情况说明加盖鲜章,到项目所在地的市(地)住建局建管科申请退回(市(地)住建局建管科登录一体化平台,在工程项目-->招投标-->中标结果退回中进行退回)。

五、质量监督手续

业主登录一体化平台,填写质量监督手续详细信息-->上报(系统根据项目报建时所匹配的主管部门级别来决定归到哪个级别的质监站【市(地)质监站或县(区)质监站】进行审核)-->质监站进行初审(在工程项目-->质量监督-->质量监督手续初审中进行初审)-->再进行终审(在工程项目-->质量监督-->质量监督手续终审中进行终审)

六、安全监督手续

业主登录一体化平台,填写安全监督手续详细信息-->上报(系统根据项目报建时所匹配的主管部门级别来决定归到哪个级别的质监站【市(地)质监站或县(区)质监站】进行审核)-->质监站进行初审(在工程项目-->安全监督-->安全监督初审中进行初审)-->再进行终审(在工程项目-->安全监督-->安全监督终审中进行终审)

七、施工许可申报

业主登录一体化平台,填写施工许可详细信息-->上报(系统根据项目报建时所匹配的主管部门级别来决定归到哪个级别的部门【市(地)住建局建管科或县(区)住建局】进行审核)-->审核部门进行初审(在工程项目-->施工许可-->施工许可初审中进行初审)-->再进行终审(在工程项目-->施工许可-->施工许可终审中进行终审)

八、竣工验收备案

业主登录一体化平台,填写竣工验收备案详细信息-->上报(系统根据项目报建时所匹配的主管部门级别来决定归到哪个级别的部门【市(地)住建局建管科或县(区)住建局】进行审核)-->审核部门进行审核(在工程项目-->竣工验收----竣工验收备案中进行审核)

九、中标人员更换审核(打印中标通知书之前)

中标企业登录一体化平台,在工程项目-->中标人员更换中填写需要更新的人员信息并进行上报-->业主登录一体化平台进行审核-->市(地)住建局建管科在(工程项目-->招投标-->中标人员更换审核)进行终审(原则上:被更换人没有锁定在其他项目时,审核不予以通过)

十、现场管理人员更换、解锁审核(打印中标通知书之后)

中标企业登录一体化平台,在工程项目-->技术人员锁定查询中找到需要更换或解锁的人员信息,填写需要更换或解锁信息并进行上报-->业主登录一体化平台进行审核-->市(地)住建局建管科在(工程项目-->招投标----技术人员更换与解锁审核)进行审核。

十一、质量检测机构质量检测报告审核

质量检测机构登录一体化平台,在工程项目-->质量检测报告申报中添加质量检测报告信息-->进行上报-->市(地)住建局质监站进行审核(在工程项目-->质量检测报告申报-->质量检测报告审核)。

十二、违规企业锁定和解锁

(一)锁定企业流程:

各市(地)、县(区)住建局均可在系统中的诚信-->企业锁定与解锁管理-->企业违规资质锁定中添加需要冻结的企业信息-->进行上报-->市(地)或县(区)住建局领导在诚信-->企业锁定与解锁管理-->企业违规资质锁定审核中进行核实,一旦核实通过,该企业就被冻结。(注:市(地)部门发起的企业锁定申请,只能由市(地)住建局领导进行审核;县(区)部门发起的企业锁定申请,只能由县(区)住建局领导进行审核)

(二)解锁企业流程:

各市(地)、县(区)住建局均可在系统中的诚信-->企业锁定与解锁管理-->企业违规资质解锁中对需要解锁的企业信息提交解锁申请-->进行上报-->市(地)或县(区)住建局领导在诚信-->企业锁定与解锁管理-->企业违规资质解锁审核中进行核实,一旦核实通过,该企业就被解锁。(注:市(地)部门发起的企业锁定申请,只能由市(地)住建局领导进行审核;县(区)部门发起的企业锁定申请,只能由县(区)住建局领导进行审核)

十三、违规人员锁定和解锁

(一)锁定人员流程:

各市(地)、县(区)住建局均可在系统中的诚信-->人员违规锁定与解锁管理-->人员违规锁定中添加需要锁定的人员信息-->进行上报-->市(地)或县(区)住建局领导在诚信-->人员违规锁定与解锁管理-->人员违规锁定审核中进行核实,一旦核实通过,该人员就被冻结。(注:市(地)部门发起的企业锁定申请,只能由市(地)住建局领导进行审核;县(区)部门发起的企业锁定申请,只能由县(区)住建局领导进行审核)

(二)解锁人员流程:

各市(地)、县(区)住建局均可在系统中的诚信-->人员违规锁定与解锁管理-->人员违规解锁中对需要解锁的人员信息提交解锁申请-->进行上报-->市(地)或县(区)住建局领导在诚信-->人员违规锁定与解锁管理-->人员违规解锁审核中进行核实,一旦核实通过,该人员就被解锁。(注:市(地)部门发起的企业锁定申请,只能由市(地)住建局领导进行审核;县(区)部门发起的企业锁定申请,只能由县(区)住建局领导进行审核)

十四、业绩补报

系统中业绩补报有三个功能:施工业绩补报、施工图审查业绩补报、招标代理机构业绩补报。

(一)施工业绩补报:

施工企业登录一体化平台,在工程项目-->施工业绩补报中填写施工业绩详细信息并进行上报-->县(区)住建局建管科登录一体化平台进行初审(在工程项目-->业绩补报-->施工业绩补报审核中进行审核)-->市(地)住建局建管科进行终审(在工程项目-->业绩补报-->施工业绩补报审核中进行审核)。企业需要带一套原件两套复印件(复印件每页都必须加盖企业公章)到主管部门进行审核,县(区)住建局建管科审核通过后留一份复印件存档,市(地)住建局建管科审核通过后留一份复印件存档。其中原件及复印件需要提供:立项批复文件或招标公告(证明该项目存在)、项目中标通知书(依法直接发包的项目需提供相关证明)、施工图审查合格书、施工合同、施工许可证、竣工验收备案证(或备案表或竣工验收报告)。

(二)施工图审查业绩补报:

施工图审查机构或勘察单位或设计单位登录一体化平台,在工程项目-->施工图审查业绩补报中填写施工图审查详细信息并进行上报-->县(区)住建局建管科登录一体化平台进行初审(在工程项目-->业绩补报-->施工图审查业绩补报审核中进行审核)-->市(地)住建局建管科进行终审(在工程项目-->业绩补报-->施工图审查业绩补报审核中进行审核)。企业需要带一套原件两套复印件(复印件每页都必须加盖企业公章)到主管部门进行审核,县(区)住建局建管科审核通过后留一份复印件存档,市(地)住建局建管科审核通过后留一份复印件存档。其中原件及复印件需要提供:立项批复文件或资金证明或招标公告(证明该项目存在)、施工图审查合格书。

(三)招标代理机构业绩补报

招标代理机构登录一体化平台,填写中标通知书业绩详细信息并进行上报-->县(区)住建局建管科登录一体化平台进行初审(在工程项目-->业绩补报-->中标通知书业绩补报审核中进行审核)-->市(地)住建局建管科进行终审(在工程项目-->业绩补报-->中标通知书业绩补报审核中进行审核)。企业需要带一套原件两套复印件(复印件每页都必须加盖企业公章)到主管部门进行审核,县(区)住建局建管科审核通过后留一份复印件存档,市(地)住建局建管科审核通过后留一份复印件存档。其中原件及复印件需要提供:立项批复文件或资金证明或招标公告(证明该项目存在)、中标通知书。

十五、农牧民施工队信息监管

(一)农牧民施工队信息核实:

农牧民施工队登录一体化平台,填写企业基本信息、企业资质信息、人员岗位信息,然后进行上报,市(地)住建局建管科在企业-->农牧民施工队信息核实中进行核实。(核实通过的农牧民施工队方可在系统中进行合同备案、项目竣工登记备案、农牧民施工队年报申报)

(二)农牧民施工队合同备案审核:

农牧民施工队信息核实之后,在工程项目-->农牧民施工队合同备案登记中添加合同信息-->进行上报-->市(地)住建局建管科在工程项目-->农牧民施工队-->农牧民合同备案登记审核中进行审核。

(三)农牧民项目竣工登记审核:

农牧民施工队信息核实之后,在工程项目-->农牧民施工队项目竣工登记中添加已经竣工的项目信息-->进行上报-->市(地)住建局建管科在工程项目-->农牧民施工队-->农牧民项目竣工登记审核中进行审核。

(四)农牧民施工队年报审核:

农牧民施工队信息核实之后,在工程a项目-->农牧民施工队年报申报中添加年报的项目信息-->进行上报-->市(地)住建局建管科在工程项目-->农牧民施工队-->农牧民施工队年报审核中进行审核。

 

(文章来源:西藏住建厅官网)

【推荐】 【收藏】 【打印】 【关闭

 
 
copyright www.scjlw.com All rights reserved.
主办单位:四川省建设劳务开发服务中心 联系电话:028-85577824 028-85557564
通信地址:成都市人民南路四段36号省住房和城乡建设厅办公楼4楼 邮政编码:610041
版权所有 未经许可 严禁转载本站文章