频道首页 网站首页 新闻资讯 省外动态 办事大厅 诚信系统 教育培训 政策法规 服务简讯 通告通报 公众留言
您当前所在的位置:首页>>出入川服务>>云南 重要信息: ·四川省住房和城乡建设厅关于进一步加强四川省建筑市场监管与诚信一体化...      ·四川省住房和城乡建设厅关于推行建筑工人实名制管理工作的通知      ·关于启用四川一体化政务服务平台办理资质类行政许可事项的通知      ·关于领取2018年度第26批二级(临时)建造师延续注册证书的通知      ·关于2018年度第二十八批二级建造师延续注册人员名单的公示       当前时间:2018年08月19日
 
昆明出台四项配套制度加快推进PPP
发布时间:2015年11月25日  点击率:2051

昆明出台四项配套制度加快推进PPP

来源:云南网    2015-11-20 07:21:00   打印页面

为加快推进政府和社会资本合作模式(PPP)工作,拓宽基础设施和公用事业建设投融资渠道,在前期出台了《昆明市推广运用政府和社会资本合作模式实施方案》的基础上,近日,昆明市出台了有关项目管理、预算管理、政府采购、项目绩效评价四个PPP模式配套文件,为加快推广运用PPP模式提供了强有力的制度保障。

首先是明确部门职责,规范项目管理。《昆明市政府和社会资本合作项目管理暂行办法》明确了PPP领导小组负责统筹安排全市PPP工作总体规划和进度,统一指导、协调和推动全市PPP工作开展,领导小组办公室设在市财政局,并明确了财政、发改、各行业主管部门、项目单位的工作职责。“暂行办法”还规定了PPP项目识别、项目准备、项目采购、项目执行、项目移交的工作程序、内容和要求,规范了规范政府、社会资本和其他参与方开展PPP 项目的识别、准备、采购、执行和移交等活动。

其次是纳入预算管理,防范财政风险。《昆明市政府和社会资本合作项目预算管理暂行办法》主要明确了PPP项目收支预算的范围,限定了财政支出的总规模,年度政府对所有PPP项目的财政支出规模不得超过一般公共预算支出的10%,规定了预算安排及调整方式,PPP项目财政收支预算纳入年度预算草案,经同级政府同意后报同级人民代表大会审批。

此外,明确采购程序、规范政府行为。《昆明市政府和社会资本合作项目政府采购暂行实施细则》详细规定了PPP项目采购程序,包括项目采购方式、资格预审、评审人员构成、评审要求、中标结果公告、项目合同签订等。同时,“实施细则”明确了PPP项目采购活动中的争议处理和监督检查。

《昆明市政府和社会资本合作项目绩效评价管理暂行办法》规定,入库的PPP项目必须编制项目预期绩效目标,绩效目标应作为政府采购和政府采购合同签订的主要内容。项目执行期间,项目实施机构应根据项目合同约定,建立项目绩效监控机制,定期监测项目产出绩效指标。发现项目绩效运行与原定绩效目标发生偏离时,财政部门、业务主管部门及项目单位必须及时采取措施予以纠正。项目单位必须按PPP项目合同规定和绩效管理要求,对所承担PPP项目预定绩效目标的实现情况进行自我评价。财政部门根据PPP项目合同和绩效管理要求,委托具有资质的社会专业机构开展PPP项目的绩效评价工作。绩效评价结果将作为政府付费项目付费的重要依据。

(文章来源:云南省人民政府网)

【推荐】 【收藏】 【打印】 【关闭

 
 
copyright www.scjlw.com All rights reserved.
主办单位:四川省建设劳务开发服务中心 联系电话:028-85577824 028-85557564
通信地址:成都市人民南路四段36号省住房和城乡建设厅办公楼4楼 邮政编码:610041
版权所有 未经许可 严禁转载本站文章