频道首页 网站首页 新闻资讯 省外动态 办事大厅 诚信系统 教育培训 政策法规 服务简讯 通告通报 公众留言
您当前所在的位置:首页>>出入川服务>>江苏 重要信息: ·四川省住房和城乡建设厅关于进一步加强四川省建筑市场监管与诚信一体化...      ·关于2018年度第二十批二级建造师初始注册、增项注册、重新注册人员...      ·关于2018年度第二十批二级建造师延续注册人员名单的公示      ·关于领取2018年度第11批一级建造师初始、增项注册证书的通知      ·关于领取2018年度第10批一级建造师初始注册证书的通知       当前时间:2018年06月23日
 
江苏:高质量建设让人居环境更美好
发布时间:2018年05月25日  点击率:122

——访省住房和城乡建设厅厅长周岚

 

思想大解放 发展高质量

 

对标审视·厅局长访谈

 

“十八大以来的五年间,江苏在全国住房城乡建设领域已形成了总体领先、重点领域率先的优势地位。但对照党的十九大要求,对照新时代社会主要矛盾的新转变,对照2017年12月习总书记对江苏工作的要求,我省住房城乡建设领域发展不平衡、不充分问题仍不同程度地存在。”接受记者访谈时,省住房和城乡建设厅厅长周岚既介绍成绩,也直面问题,并详解对策和思路。

周岚介绍说,当前和今后一个时期,全省住房城乡建设工作将聚焦老百姓需求最迫切、得益最直接的民生问题,以系统化思维丰富完善住房城乡建设领域改革发展思路举措,精准综合施策,推动实现从“住有所居”向“住有宜居”迈进;城市基础设施向基本现代化迈进;城市规划建设向品质提升迈进;乡村建设向综合振兴迈进;建设产业向实力最强迈进;城市管理向共建共治共享的城市治理方向迈进。

周岚表示,江苏将坚决贯彻落实中央关于住房与房地产工作的决策部署,“坚持房子是用来住的,不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度”。

“住有所居”方面,2018年新开工城镇棚户区危旧房、城中村改造21.5万套,基本建成17万套;完善公租房配套基础设施并加快竣工分配。将以新市民为重点扩大住房保障对城镇常住人口的覆盖,优先保障环卫、公交等行业困难群体,切实提高住房保障制度的针对性和有效性;推动建立以农民工、个体工商户、自由职业者等特殊群体为受益面的公积金缴存机制。

江苏还将大力培育和规范住房租赁市场,通过新建、配建、改建、收租等方式多渠道筹集租赁房源,支持专业化、机构化住房租赁企业发展,人口净流入的城市将加强长期租赁市场发展,加快建设政府主导的住房租赁服务与监管平台,保护租赁利益相关方合法权益。

周岚认为,楼市平稳健康发展,有赖政府这支“有形之手”持续而稳定地发力。江苏将强化楼市监测和预警,落实地方政府主体责任,实施分类调控、因城施策;坚决遏制投机炒作,稳定市场预期,防范化解房地产市场风险;库存仍然较多的中小城市要继续做好去库存工作;房地产企业和中介机构违法违规行为将被严厉查处。同时,将制定和实施城市群住房联动发展试点方案,探索推进大中小城市房地产市场均衡发展。

当前,全省城镇人均住房面积已达40.3平方米,住房成套率94.7%,这表明江苏住房工作的主要矛盾已从“住有所居”转变为“住有宜居”。周岚说,今年将创建100个以上省级宜居示范住区,省住建厅已研究制定省级宜居示范住区创建评价标准,指导各地编制老旧小区环境综合整治规划,多层老旧住宅加装电梯指导意见也将出台。既有小区适老化改造、进一步加强物业管理等,也将同步推进。

周岚说,城乡建设是综合性的系统工程,在系统化思维指导下还需“精耕细作”。仅拿“水”来说,今年就有一系列“提档升级”的推进思路——

今年省政府工作报告十项民生实事要求实施的“城乡清水工程”明确提出,“2018年整治城市黑臭水体100条以上,两年基本消除设区市建成区黑臭水体”,这个要求比“263”专项行动原定的时间目标提前了一年。省住建厅已要求各地住建部门据此倒排时序、加大整治力度,确保完成目标任务。

“排水防涝工程”也将深入实施,全省实施100个易淹易涝片区整治。省住建厅将建立完善海绵城市技术标准体系,全力推动14个省级海绵城市试点取得实质性进展,并总结形成可复制可推广的经验。

另将继续推进城镇污水处理提质增效,全省日新增污水处理能力50万立方米以上,新建污水主干管网1000公里以上;也将做好既有水厂深度处理改造、城镇居民老旧住宅小区二次供水设施改造等“水文章”,年内新增自来水深度处理能力150万立方米以上。

对于严峻的城市“停车难”问题,将深入实施“停车便利化工程”,指导各地编制停车便利化专项规划,严格建筑配建规定,因地制宜完善老旧小区、学校、医院与商业中心等重点区域的停车设施,充分利用信息化手段提高既有停车设施使用效率,并加快健全和落实差别化停车供给和收费政策。

对于已纳入今年省政府民生实事的“厕所革命”,省住建部门也有推进措施:将推动实施“城市公厕提标便民工程”,制定城市公厕提标便民三年行动计划,今年全省将新增城市公厕1400座,沿街店面、单位等社会公厕免费开放力度进一步加大。建设公厕APP信息化管理服务平台,拓展便民服务功能。

伴随乡村振兴战略的深入实施,我省农村人居环境也将迎来深刻蝶变。“在总结既往工作基础上,会进一步系统谋划江苏未来的乡村建设发展之路。按照中央《农村人居环境整治三年行动方案》要求,结合省情编制‘江苏省农村人居环境整治实施方案’,今年再完成1.5万套农村危房改造,为脱贫攻坚贡献力量。将坚持建管并重,新启动10个试点县(市、区)开展村庄生活污水治理。”周岚告诉记者,将以高质量的规划设计引导美丽宜居乡村建设,推动“特色村”和有条件的“重点村”积极创建“特色田园乡村”,并鼓励高水平规划师、设计师服务乡村。

2007年6月启动的我省特色田园乡村建设将进一步充实、丰富实践内涵,在已启动两批试点乡村的基础上,年内将启动第三批试点,为乡村振兴提供更多可复制能推广的经验。在这过程中,传统村落的保护发展力度也将加大,以更好传承乡土文脉。

本报记者 汪晓霞

2018年5月20日《新华日报》2版

(文章来源:江苏省住房和城乡建设厅网站)

【推荐】 【收藏】 【打印】 【关闭

 
 
copyright www.scjlw.com All rights reserved.
主办单位:四川省建设劳务开发服务中心 联系电话:028-85577824 028-85557564
通信地址:成都市人民南路四段36号省住房和城乡建设厅办公楼4楼 邮政编码:610041
版权所有 未经许可 严禁转载本站文章