频道首页 网站首页 新闻资讯 省外动态 办事大厅 诚信系统 教育培训 政策法规 服务简讯 通告通报 公众留言
您当前所在的位置:首页>>出入川服务>>江苏 重要信息: ·关于召开全省建筑市场监管与诚信一体化平台操作培训会的通知      ·四川省住房和城乡建设厅关于做好二级建造师电子化注册管理工作的通知      ·关于四川省住房和城乡建设厅网站域名变更的公告      ·住房城乡建设部关于2018年第三十八批一级建造师注册人员名单的公告      ·住房城乡建设部关于2018年第三十七批一级建造师注册人员名单的公告       当前时间:2018年12月13日
 
苏州: 打造一流城管执法队伍
发布时间:2018年06月22日  点击率:292

为贯彻落实住房城乡建设部近日印发的《全国城市管理执法队伍“强基础、转作风、树形象”三年行动方案》,江苏省苏州市市容市政管理局以4项工作为抓手,深化开展“强基层、转作风、树形象”专项行动,全力打造一流城管执法队伍。

立足思想引导

该局深入学习宣传贯彻党的十九大精神,推进“两学一做”学习教育活动常态化制度化,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,强化党风廉政建设,围绕“五个模块”进行阵地标准化建设,加强法治型党组织建设,推行党员积分管理,发挥群团组织纽带作用,凝聚队伍发展力量。

积极践行“敢于创新、敢于斗争、敢于胜利;勇立一线、勇创一流、勇当标杆”的新时代苏州共青团奋斗精神,组织团员青年开展“三敢三勇”大讨论,团员青年们结合自身学习和工作情况,从加强政治思想建设、发挥模范带头作用、创新工作方式方法、丰富团员青年文化生活等多个方面进行现场交流,充分体现了青年城管人的期盼和担当,展现了朝气蓬勃、奋发进取的良好精神风貌。

狠抓队伍规范化建设

该局严格执行统一城市管理执法制式服装和标志标识有关规定,引导各级城市管理执法队伍规范使用。着力完善教育培训模式,以党校、高校和社会培训机构为依托,利用其优势,构筑培训基地,开展执法骨干专业培训、继续教育,组织全市大队、中队干部大轮训。规范培训教材,量化培训时间,抓好培训考核,推动基层执法队伍规范化建设水平上新台阶。

为进一步提高全市城管执法队伍的综合素质和业务水平,该局组织全市城管执法队伍50余名大队长进行集中学习培训,集理念技能、案例分析和现场教学三位一体,“讲授、活动、交流”穿插进行,分别就“城市管理创新”、“当前社会热点与难点问题”、“领导干部危机管理与媒体应对”、“现代城市治理与行政执法规范化探索”等进行专题授课。全体参训大队长严守纪律,认真听课,课后展开了深入的交流探讨,充分展现了苏州城管执法人员较强的自我管理能力和良好的精神风貌。

注重创新引领

总结推广“721工作法”、“执法全过程记录”、“非现场执法+信用联动惩戒”、“律师驻队”等创新工作经验,不断规范执法行为,提升管理能力。规范执法人员和协管员队伍,推行协管员持证上岗和编号管理制度,建设执法管理人员信息平台,不断加强城市管理执法装备和力量配备,逐步建立城市管理执法人员奖惩制度。

树立“为人民管理城市”理念,为百姓服务、请百姓参与、让百姓满意,有计划地组织开展“三进”、城管开放日、城管志愿服务等活动,着力打造“全民城管”,形成多元共治的城市管理工作格局。

组织岗位大练兵技能大比武,发掘和宣传先进典型事迹,凝聚共识,汇聚力量。

提高舆情应对能力,强化社会舆论引导,主动利用“两微一网”等平台以及在主要公共场所设立宣传牌,发布公益广告,喊出城管的声音、品牌和力量,提升队伍良好形象。

苏 昕

2018年5月24日《中国建设报》3版

(文章来源:江苏省住房和城乡建设厅网站)

【推荐】 【收藏】 【打印】 【关闭

 
 
copyright www.scjlw.com All rights reserved.
主办单位:四川省建设劳务开发服务中心 联系电话:028-85577824 028-85557564
通信地址:成都市人民南路四段36号省住房和城乡建设厅办公楼4楼 邮政编码:610041
版权所有 未经许可 严禁转载本站文章