频道首页 网站首页 新闻资讯 省外动态 办事大厅 诚信系统 教育培训 政策法规 服务简讯 通告通报 公众留言
您当前所在的位置:首页>>出入川服务>>海南 重要信息: ·关于四川省住房和城乡建设厅网站域名变更的公告      ·四川省住房和城乡建设厅关于推行建筑工人实名制管理工作的通知      ·四川省住房和城乡建设厅关于进一步加强四川省建筑市场监管与诚信一体化...      ·关于领取2018年度第40批一、二级(临时)建造师遗失补办注册证书的通知      ·关于领取2018年度第39批二级(临时)建造师延续注册证书的通知       当前时间:2018年10月24日
 
海南着力解决“一房独大”痼疾
发布时间:2017年03月10日  点击率:1351

房地产业为海南经济发展作出不小贡献,但“一房独大”的结构也降低了抗风险能力。在外部购买力量和内部转型需求双轮驱动下,经历了一段相对低迷期的海南房地产去库存正在加速。

躲霾、“双暂”等因素“催热”海南楼市

“帮我打听一下三亚的房子最近能买吗?”去年下半年以来,类似的咨询不断。

咨询者远至青海、新疆、内蒙古、东北、河北等地,近则包括四川、重庆、贵州等地。

在北方地区雾霾、“双暂”(即对商品住宅库存消化期超过全省平均水平的市县,暂停办理新增商品住宅及产权式酒店用地审批,暂停新建商品住宅项目规划报建审批)去库存等措施以及外部需求等综合因素推动下,海南房地产去年的表现“亮眼”。海南省住房城乡建设厅统计数据表明,去年全省房地产投资1788亿元,同比增长4.9%;商品房销售面积1508万平方米,销售金额1490亿元,同比分别增长43.4%、51.6%。

琼海市的一个楼盘,2016年元月开盘销售,不到半年时间售罄。二期于2016年4月开工建设,11月下旬正式销售,短短三个月已累计销售超过70%。

易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,冬末春初销售火爆,反映出市场对海南积极看好的态度。

“去库存”加速仍有问题待解

在整体去库存加快的同时,海南部分市县不同区域房地产市场分化明显。如儋州市除海花岛项目销售较好外,其他区域项目销售总体不够理想。

笔者在海南部分市县采访发现,一些房地产项目的市政基础设施和公共服务设施配套不完善,导致项目销售受到一定影响,库存消化慢。

去年全省商品住宅库存量和去化期明显下降,全省商品住宅库存比2015年底减少了868万平方米,去化期从45个月降到23个月。从分布看,去化期整体上“东低、中高、西中”,库存主要集中在中西部,占到全省总量的45%,去化期超过全省平均水平,去库存压力仍较大。

除此之外,海南房地产依然有“旧疾”需解决。海南省住房城乡建设厅厅长丁式江就坦言,尽管海南产业结构不断优化,房地产去库存不断加快,但经济发展对房地产依赖程度依然较高,不利于产业结构调整优化和经济增长方式转变。

因地制宜推进房地产供给侧改革

丁式江表示,当前是海南省房地产调整结构、转型升级的攻坚期,为确保房地产市场平稳健康发展,必须坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,顺应和遵循海南发展规律,以新的发展理念破解房地产业发展难题。

据了解,当前海南房地产业供给侧改革的重点任务包括:精准去库存,坚持“一城一策、靶向治理”,继续执行“两个暂停”,落实商品住宅规划报建总量调控,完善城镇建设用地增加规模同吸纳农业转移人口落户数量挂钩机制,建立购租并举的住房制度,遏制投资投机性住房需求,避免房价大起大落,让住房回归居住属性。加大风险防范。提高全省商品房预售门槛,严禁首付贷、过桥贷、接力贷、合力贷、场外配置、众筹购房等加大购房杠杆、变相突破住房信贷政策行为,防范金融风险。

海南还将加快产业结构调整,继续增强经济抗风险能力。一是构建以旅游业为龙头、现代服务业为主导的“十二大”产业体系,增强其他产业支撑,实现从“房地产+”向“+房地产”转变。二是按照“规模合理、布局集中、用地集约、产业集聚”,适当调整建设用地结构和功能布局,提高建设用地投资强度和产出效率,支持发展高端地产、旅游地产、商业地产、分时度假地产,鼓励发展总部经济和楼宇经济,停止向小户型、纯住宅、低价位的项目供地。

(文章来源:中国建设报)

【推荐】 【收藏】 【打印】 【关闭

 
 
copyright www.scjlw.com All rights reserved.
主办单位:四川省建设劳务开发服务中心 联系电话:028-85577824 028-85557564
通信地址:成都市人民南路四段36号省住房和城乡建设厅办公楼4楼 邮政编码:610041
版权所有 未经许可 严禁转载本站文章