频道首页 网站首页 新闻资讯 省外动态 办事大厅 诚信系统 教育培训 政策法规 服务简讯 通告通报 公众留言
您当前所在的位置:首页>>出入川服务>>海南 重要信息: ·四川省住房和城乡建设厅关于进一步加强四川省建筑市场监管与诚信一体化...      ·四川省住房和城乡建设厅关于推行建筑工人实名制管理工作的通知      ·关于启用四川一体化政务服务平台办理资质类行政许可事项的通知      ·关于领取2018年度第26批二级(临时)建造师延续注册证书的通知      ·关于2018年度第二十八批二级建造师延续注册人员名单的公示       当前时间:2018年08月22日
 
海南海口出台园林绿化新规
发布时间:2016年11月30日  点击率:1537

园林绿化是建设生态园林城市、创造和谐宜居环境的重要内容。在海南省第五届人民代表大会常务委员会第二十三次会议上,《海南省人大法制委员会关于海口市人民代表大会常务委员会关于修改<海口市城镇园林绿化条例>的决定》审议意见的报告获大会表决通过,将于近日实施。

新建居住区绿地率不得低于40%

为保证城市宜居环境和可持续发展,国家、省对各类规划建设用地、建设项目的绿地率标准作出了硬性要求。

根据《海口市城镇园林绿化条例》(以下简称《条例》),海口市新建建设项目绿地率应当达到下列标准:新建居住区或者成片建设区绿地率不得低于40%,市政公用设施齐全、布局完整、环境良好、以低层住宅为主的一类居住用地不得低于45%,城镇主干道绿地率不得低于30%、次干道不得低于20%。其他新建建设项目的绿地率按照《海南省城镇园林绿化条例》的规定或者控制性详细规划规定的指标执行。

此外,《条例》还明确规定,在确保建筑安全和公共安全的条件下,鼓励建设绿荫停车场,发展垂直绿化、屋顶绿化、桥梁绿化等多种形式的立体绿化。立体绿化和绿荫停车场的面积可折算建设项目的绿地面积。

建立园林绿化企业诚信管理制度

《条例》增加了四条规定,一是为落实防风措施、加强台风防御工作,明确要求市、区园林绿化管理机构要做好台风应急预案、台风后园林绿化修复工作;二是建立园林绿化企业诚信管理制度,加强对园林绿化企业及其从业人员的监督和管理;三是为适应海口市政府权力下放、简政放权的需要,对审批权限下放作出授权性规定;四是为与《中共中央国务院关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》文件精神和海口市城市管理综合行政执法体制改革的具体内容相适应,对园林绿化行政执法主体与城市管理综合行政执法主体的衔接作出明确规定。

在树木晾晒衣物最高罚300元

违反《条例》的行为,处罚将更严厉。《条例》规定,建设工程项目竣工验收时未达到核定绿化标准的,由规划行政主管部门责令限期整改,并按照不足绿地面积处以每平方米500元以上1000元以下的罚款。

此外,有下列行为之一的,由园林绿化行政主管部门予以警告,责令停止侵害、恢复原状,并按照下列规定予以处罚;造成损失的,依法赔偿损失:践踏、损毁树木花草的,处以该树木花草价值3倍的罚款;有违法所得的,没收违法所得;擅自在树木上悬挂或者张贴广告的,每处处50元以上100元以下罚款;在树木上晾晒、吊挂物品的,处50元以上300元以下罚款;在绿地、树池内倾倒垃圾、有害废渣废水、油类或者堆放杂物的,处1000元以上5000元以下罚款;在绿地内取土或者焚烧的,处1000元以上2000元以下罚款;违反规划在绿地内设置各类摊点的,处1000元以上5000元以下罚款;损坏城镇园林绿化设施的,处以该设施价值3倍的罚款。

(文章来源:中国建设报)

【推荐】 【收藏】 【打印】 【关闭

 
 
copyright www.scjlw.com All rights reserved.
主办单位:四川省建设劳务开发服务中心 联系电话:028-85577824 028-85557564
通信地址:成都市人民南路四段36号省住房和城乡建设厅办公楼4楼 邮政编码:610041
版权所有 未经许可 严禁转载本站文章