频道首页 网站首页 新闻资讯 省外动态 办事大厅 诚信系统 教育培训 政策法规 服务简讯 通告通报 公众留言
您当前所在的位置:首页>>出入川服务>>海南 重要信息: ·四川省住房和城乡建设厅关于进一步加强四川省建筑市场监管与诚信一体化...      ·关于2018年度第二十批二级建造师初始注册、增项注册、重新注册人员...      ·关于2018年度第二十批二级建造师延续注册人员名单的公示      ·关于领取2018年度第11批一级建造师初始、增项注册证书的通知      ·关于领取2018年度第10批一级建造师初始注册证书的通知       当前时间:2018年06月18日
 
海南房地产市场平稳健康运行
发布时间:2017年03月10日  点击率:1269

2016年12月份的中央经济工作会议继续强调稳中求进的经济工作总基调。会议提出“坚持分类调控,因城因地施策,重点解决三四线城市房地产库存过多问题”。海南省委、省政府紧密围绕中央决策部署,坚决落实“房子是用来住的,不是用来炒的”的定位,完善政策,建立促进房地产市场平稳健康发展长效机制。继续实行“两个暂停”政策,把握好去库存与调整优化中长期供给体系的关系,引导投资行为,合理引导预期,保持房地产市场稳定,实现房地产市场动态均衡。

海南房地产市场总体平稳向好

2016年2月23日,海南省委、省政府积极贯彻落实供给侧结构性改革“三去一降一补”任务,正式出台“两个暂停”房地产调控政策,加强对全省房地产市场开发与管控,明确房地产去库存任务,以调控政策为抓手,促进全省房地产市场优化结构、转型发展。

海南省住房城乡建设厅认真贯彻落实国家和海南省委、省政府关于加快推进供给侧结构性改革、消化房地产库存的决策部署,确保“两个暂停”等一系列政策措施落实到位,促进房地产业去库存、调结构、提品质,保持房地产市场平稳健康发展。

房地产开发企业抓住“两个暂停”重要机遇,加大促销力度,也加快普通商品住房向高端地产、商业地产、健康地产等经营性地产业态转型发展。

各市县政府也明确了房地产去库存任务和调结构方案,积极结合旅游、文化、农业等产业融合向外营销,引导企业转型新业态,多措并举激发房地产市场活力。如三亚市将网签、审批、办证等服务窗口统一搬迁到房地产交易大厅,文昌市借助航天城火箭发射机遇,积极向外营销旅游地产等。

“两个暂停”政策实施一周年,利好政策叠加效应显现。2016年,海南全省商品房销售约1500万平方米,同比增长约43%;销售金额约1490亿元,同比增长约52%;销售均价9878元/平方米,同比增长5.8%;商品住宅新开工面积占商品房新开工面积的70%,比2015年下降7.9个百分点;商品住宅用地出让面积同比下降42%,商服用地出让面积同比增长6%。

配套设施完善去库存明显

“感觉这几年海南的生活、交通配套完善得差不多了,即使是住在海边,也觉得跟大城市没有太大区别。”来自北京的曾山今年春节放假和家人一起来海南边旅游边看房,最后选择在陵水县清水湾购买了一套小户型公寓。

拥有独特的地理位置、优越的生态资源和气候条件,海南岛一直是全国人民休闲度假型置业的热门选择。但是受限于交通、医疗、教育资源等基础设施不够完善,海南的房地产市场一直呈现夏冷冬热的特点。

在“两个暂停”调控政策引导下,海南省多方下大力“软硬兼施”,加大城乡基础设施和公共服务设施建设投资,引导房地产与健康、养生、旅游等产业良性互动融合,整体提升海南房地产产品品质和附加价值。

硬件设施上,水、电、路、气、光“五网”基础设施逐步完善,海南环岛高铁全面开通、博鳌机场开通、百镇千村建设加快,一批特色风情小镇和美丽乡村散布全岛。去年海南省还积极开展了打击违法建筑、城乡环境综合整治、林区生态修复和湿地保护、海岸带和城镇内河(湖)水污染防治、大气污染防治、土壤污染防治六大生态环境专项整治,城乡面貌焕然一新,青山绿水频被百姓点赞。

软件环境上,海口“双创”、三亚“双修”活动中,政府部门沉下基层,24小时不间断巡逻整治城市“脏乱差”,维护交通秩序,开通政府服务热线听民意、解民忧。在交通、医疗、生活等公共配套措施日趋完善和地方政府管理服务水平提升的背景下,房地产去库存明显,2016年全省商品住房库存量比2015年末下降约870万平方米,去化期下降了22个月。

顺应和遵循海南发展规律

海南省住房城乡建设厅厅长丁式江认为,当前,海南省房地产正处于调整结构、转型升级的攻坚期。确保全省房地产市场平稳健康发展,就必须顺应和遵循海南发展规律,以新的发展理念破解房地产业发展难题。

一是顺应市场发展规律。海南是岛屿型经济体,资源、市场两头在外,以全面建设国际旅游岛为总抓手,把房地产业放到国际化发展大局中去定位、去谋划、去推动,树立“经营城市”、“服务城市”理念,综合运用市场化手段,推动土地、人力、金融、技术等要素驱动、投资驱动向创新驱动转变,提高资源配置效率,用“工匠精神”提高房地产业品质,吸引和拉动住房消费,促进房地产市场和经济社会协调发展,激发经济内生动力。

二是顺应城镇发展规律。全省正在推进新型城镇化,要顺应城镇化发展规律,树立“精明增长”、“紧凑城市”理念,遵循“多规合一”规划思路,统筹优化房地产空间布局和资源配置,通过完善城乡基础设施、实施城市设计、推进城市“双修”、建设海绵城市、培育特色产业以及深化生态环境综合治理等,推动房地产业由数量、速度向提质增效和满足多元化、差异化需求转变,拓展区域发展空间,优化城乡空间格局,完善城镇功能,提升城镇品质,打造“宜居、宜业、宜游”新环境。

三是顺应自然生态规律。良好的生态是海南发展最强的优势和最大的本钱,要树立生态文明、绿色发展理念,严守资源利用上限、环境质量底线、生态保护红线,优化人口、土地、资金、环境等要素配置,推广绿色建筑和应用装配式建筑,推动房地产由初级、粗放式发展向绿色生态、品质提升转型,实现建筑与自然和谐共生。

四是顺应社会发展规律。住房问题既是发展问题也是民生问题,坚持“以人为本、共享发展”,推进棚改、危改以及扶贫攻坚等民生工程,构建多层次、多元化的住房保障体系,推动“有房住”向“住好房”转变,让全省人民共享改革发展成果。深入研究市场变化,精准实施定向调控、相机调控,稳定市场预期,推进实现经济发展与改善民生双赢。

进一步规范房地产市场发展

据丁式江介绍,按照住房城乡建设部和海南省委、省政府工作部署,去年开始,海南省住房城乡建设厅联合工商、物价、地税、国土等部门重拳出击,全面整顿房地产市场和中介市场,还要求所有中介机构及其分支机构必须到业务开展所在地房管部门进行备案,加强监管。全省共出动执法人员约500人次,约谈、整改房地产及相关企业105家,行政处罚25宗,罚款约24万元。重点查处房地产开发企业和中介机构虚假宣传、囤积房源、捂盘惜售、违规销售、哄抬房价等违法违规行为,公开通报并约谈了22家涉嫌违法违规的房地产开发企业和中介机构,要求企业限期整改。同时,召集70余家房地产开发企业和中介机构召开了关于房地产市场和中介市场整治的座谈会,要求企业遵守法律法规开展经营,维护房地产市场秩序。

2017年,海南省住房城乡建设厅将继续联合相关部门,深入开展房地产市场专项整治,进一步规范房地产市场秩序,坚持房子居住属性,加快建立和完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制。一是要加大查处力度。对违法违规企业视情节轻重,依法给予责令限期整改、暂停网签、处以罚款等行政处罚,并进行公开曝光,列入严重失信企业“黑名单”,性质恶劣的依法清出市场。二是加大督察督办力度。省住房城乡建设厅将会同有关部门开展联合督察,对整治力度不够、整治“走过场”的市县进行约谈问责,同时将重点督办一批社会影响恶劣的典型案例。三是曝光典型案例。通过海南日报、海南电视台等主流媒体通报一批存在违法违规行为、不诚信经营、扰乱市场秩序、侵害消费者利益的房地产开发企业和中介机构。四是加强中介市场监管。对未备案的中介机构销售商品房以及房地产开发企业委托未备案的中介机构代理销售商品房的,暂停网签备案。五是完善监管体系。加强商品房预售备案和价格管理,全面落实商品房预售资金监管制度。加快推进二手房交易、房屋租赁合同网签备案,建立二手房交易资金监管制度。加快建立房地产市场诚信体系和中介监管服务平台,构建完整的市场监管体系。

海南房地产明天会更好

在今年2月下旬举行的海南省五届人大五次会议上,海南省省长刘赐贵在政府工作报告中提到,当前,海南省经济社会发展中还存在不少困难和问题,如“长期积累的结构性矛盾还比较突出,产业结构优化任重道远”等。笔者梳理发现,均衡发展的理念不仅写在了政府工作报告之中,也体现在省委、省政府过去的决策部署和工作实践之中。省委、省政府这双无形的“补天之手”,既通过前瞻性的规划、调度,拨动发展之“秤”的砝码,使各方得以均衡发展,又通过事后细致具体的调剂、补充,来补齐各方面的发展短板,使各方发展趋于协调、均衡。

刘赐贵特别强调,房子是用来住的,不是用来炒的。刘赐贵指出,2017年将加强城市棚户区和农村危房改造,培育发展住房租赁市场,努力实现本地居民“居者有其屋”。

放眼海南,后发优势明显,更有利于“补天之手”通过顶层设计、统筹考量,并按照“多规合一”的蓝图,拨动“砝码”,促进各方面的均衡发展,形成全省“一盘棋”的格局。如此,海南房地产明天会更好!

(文章来源:中国建设报)

【推荐】 【收藏】 【打印】 【关闭

 
 
copyright www.scjlw.com All rights reserved.
主办单位:四川省建设劳务开发服务中心 联系电话:028-85577824 028-85557564
通信地址:成都市人民南路四段36号省住房和城乡建设厅办公楼4楼 邮政编码:610041
版权所有 未经许可 严禁转载本站文章