频道首页 网站首页 新闻资讯 省外动态 办事大厅 诚信系统 教育培训 政策法规 服务简讯 通告通报 公众留言
您当前所在的位置:首页>>出入川服务>> 重要信息: ·四川省住房和城乡建设厅关于进一步加强四川省建筑市场监管与诚信一体化...      ·关于2018年度第二十批二级建造师初始注册、增项注册、重新注册人员...      ·关于2018年度第二十批二级建造师延续注册人员名单的公示      ·关于领取2018年度第11批一级建造师初始、增项注册证书的通知      ·关于领取2018年度第10批一级建造师初始注册证书的通知       当前时间:2018年06月18日
 
通化启动“绿色建筑行”
发布时间:2014年05月15日  点击率:2499

    今年,吉林省通化市将抓住特色城镇化和新农村建设的战略机遇期,以转变城乡建设模式为根本,以提高资源利用效率、改善群众生活条件为目标,全面开展绿色建筑行动。该市计划两年内建成1~2个保障性住房建设示范项目,到2015年末,预计完成新建绿色建筑10万平方米,全市新建保障性住房绿色建筑标准执行率不低于20%,并对具备供热计量和有改造价值的既有建筑节能改造;“十二五”期间,完成公共建筑和机关办公建筑节能监测60万平方米以上,实施农村危房改造节能示范5000套。

    切实抓好新建建筑节能工作。该市要求,规划部门在城市总体规划编制中增加绿色发展篇章,优先利用城乡废弃地,开发利用地下空间,建设绿色生态城区,推进绿色建筑规模化发展。政府投资的国家机关、学校、医院等建筑,以及单位建筑面积超过2万平方米的大型公共建筑,自2014年起全面执行绿色建筑标准,各相关部门严格执行公共建筑节能强制性标准,建立公共建筑能耗监测平台进行监督。建设绿色农房,科学规划村庄绿色建筑的实施和管理,以农村危房改造为突破口,鼓励农民因地制宜,就地取材,节能环保,推进生物质能利用。

  推动可再生能源利用。该市将在城镇6层及以下新建建筑中同步规划、设计、施工与验收太阳能热水系统,推进7层及以上建筑采用太阳能热水系统试点示范,要求规划部门严把规划设计审查关口,严格执行节能工程专项验收制度,实现到2015年末新增可再生能源建筑应用预计达到10万平方米的目标。

  大力推进既有建筑节能改造。对老旧小区环境综合整治,实施“节能暖房”工程。该市以既有居住建筑供热计量及节能改造为核心,准确把握供热计量技术路线,逐步实现完成改造的既有居住建筑和新建建筑按供热计量收费。结合“节能暖房”工程,实施城镇供热系统节能改造,在“十二五”期间,完成低效燃煤小锅炉撤并改造任务。改造陈旧管网,推广“吸收式热泵”和“吸收式换热”技术,提高集中供热管网的输送能力,优化系统调节能力,降低循环水泵电耗。在“节能暖房”工程整体区域中,加大对公共建筑的改造工作力度,降低能源消耗;开展改后工程“回头看”检查,对发现的工程质量问题及时督促整改,建立有效的改造后管理与维护长效机制。

  大力发展绿色建材,推动绿色建筑科技进步。加快发展防火隔热性能较高的建筑保温体系和材料,重点发展煤矸石烧结空心砖和多孔砖、蒸压加气混凝土制品等新型墙体材料。到“十二五”末,绿色墙体材料年总产量达到5.1亿块标砖。全市预拌混凝土生产能力达到500万立方米,预拌砂浆生产能力达到200万立方米。

  推进建筑废弃物资源化利用。落实建筑废弃物处理责任制,按照“谁产生、谁负责”原则,对按照规划综合利用建筑废弃物的企业,给予财政、税收、投资等经济政策支持。积极推进建筑废弃物现场分类制度,推进建筑废弃物与生活垃圾分离工作。到2015年底,预计实现建筑废弃物收集、运输实现全部密闭化收运。(来源:中国建设报)

【推荐】 【收藏】 【打印】 【关闭

 
 
copyright www.scjlw.com All rights reserved.
主办单位:四川省建设劳务开发服务中心 联系电话:028-85577824 028-85557564
通信地址:成都市人民南路四段36号省住房和城乡建设厅办公楼4楼 邮政编码:610041
版权所有 未经许可 严禁转载本站文章