频道首页 网站首页 新闻资讯 省外动态 办事大厅 诚信系统 教育培训 政策法规 服务简讯 通告通报 公众留言
您当前所在的位置:首页>>出入川服务>> 重要信息: ·四川省住房和城乡建设厅关于进一步加强四川省建筑市场监管与诚信一体化...      ·四川省住房和城乡建设厅关于推行建筑工人实名制管理工作的通知      ·关于启用四川一体化政务服务平台办理资质类行政许可事项的通知      ·关于领取2018年度第26批二级(临时)建造师延续注册证书的通知      ·关于2018年度第二十八批二级建造师延续注册人员名单的公示       当前时间:2018年08月22日
 
吉林省一季度项目建设获良好开局
发布时间:2014年05月07日  点击率:2759

   2014年经济下行压力持续加大,稳中求进、平稳开局无疑成为一季度我国经济发展的主基调。吉林省锁定稳增长、调结构,有效解决一系列经济运行中的具体矛盾和问题。在稳中求进的格局,吉林省项目建设犹如盎然的春意,在白山松水间竞相怒放,为吉林省经济发展平添了一抹亮色——一季度,全省亿元以上在建项目达到492个(新开工87个,续建405个),比去年同期增加78个,其中10亿元以上项目67个,比去年同期增加14个。
 
  吉神化工建设的30万吨环氧丙烷国际合作项目正式投产,投资11.8亿元聚醚项目续建;
 
  辽源市基于城市智慧卡业务的综合服务平台和全省电网工程两个项目新开工,完成投资1.6亿元;
 
  吉林至珲春客运专线,长春地铁1、2号线,丰满水电站全面治理工程,敦化抽水蓄能电站,12万吨/年环氧乙烷等26个项目复工,完成投资21.9亿元……
 
  一个个大项目,就是一个个经济发展铿锵有力的音符,吉林省用项目垒起向上攀升的阶梯,绘就奋起跃升的发展曲线。

  年初以来,全省上下迅速行动,全力推进“五大发展”。作为工作的重要载体,项目建设更是一马当先,以“五大发展”为引领,深度谋划一批战略项目,并积极推动项目转化。抓住谋划发展的主动权,就是撒下了收获的种子。围绕东北振兴、延边开放、长吉图战略、中部城市群规划、西部综合开发等战略规划,结合重大生产布局,吉林省开展项目谋划。
 
  项目谋划,要站高位谋全局。既要打破常规“无中生有”,又要立足现状“有中生有”。我省通过科学规划,合理开发利用,把资源开发与环境保护、民生改善结合起来,统筹研究确定开发的目标、主攻方向。围绕油页岩、生物质、伊利石、硅藻土、矿泉水、人参、粮食等优势特色资源的开发利用、保护与建设开展谋划。项目谋划质量最终体现在转化上。吉林省确立省级重点项目,重点调度推进,专人把握前期工作进度情况,专门协调解决推动过程中遇到的困难、出现的问题并总是给予优先扶持,促进项目转化实施。一季度,各地区共新增谋划亿元以上重大项目333个,总投资3821亿元;截至3月末,各地区共滚动谋划亿元以上重大项目1219个,总投资13294亿元。
 
  项目是发展的引擎,投资就是发展的方向。强化扩大内需促进经济稳定增长,就要更加注重投资的方向、重点和次序,优化投资结构,夯实增长基础,挤出水分,做实做强。今年,吉林省加大战略性新兴产业、服务业、社会民生、基础设施、生态环保、工业升级改造6个方面的投资力度,压缩高耗能、高污染等产业投资。同时,启动实施医药健康、装备制造、电子信息、商贸流通等十大百亿级投资板块,使投资结构进一步向改善民生倾斜、向节能减排倾斜,推动社会结构向可持续发展迈进。今年,吉林省将投资1073亿元继续深入推进保障性安居工程、“暖房子”工程以及城市二次供水改造、地下管网改造、园林绿化、城市道路桥梁建设等重点民生工程。目前,各项工程已做好前期基础工作,陆续开工建设。
 
  全省各地项目建设风生水起。长春市创新市级领导服务重大项目机制,吉林市围绕项目建设开展调研督导和服务,四平市47个亿元以上重点项目集中开工,辽源市召开座谈会落实项目建设件,通化市把开展教育实践活动与推进项目建设紧密结合,白山市围绕经济转型和结构调整推进项目建设,长白山开发区围绕旅游、生态、文化、矿泉水“四大产业”谋划储备项目……
 
  从项目谋划的“准备之冬”,到项目集中开工的“动工之春”,吉林省围着项目转,让项目建设在不同季节有了相应的“抓手”。人勤春来早。眼下,吉林省进入开复工的黄金季节,新建项目开工率和续建项目的复工率将持续上升。5月份,开复工亿元以上项目将达455个。6月份开复工项目将达到347个。目前,吉林省已落实亿元以上项目2000个、10亿元以上项目230个,项目建设的大潮席卷白山松水间。

(文章来源:中国建筑新闻网)

【推荐】 【收藏】 【打印】 【关闭

 
 
copyright www.scjlw.com All rights reserved.
主办单位:四川省建设劳务开发服务中心 联系电话:028-85577824 028-85557564
通信地址:成都市人民南路四段36号省住房和城乡建设厅办公楼4楼 邮政编码:610041
版权所有 未经许可 严禁转载本站文章