频道首页 网站首页 新闻资讯 省外动态 办事大厅 诚信系统 教育培训 政策法规 服务简讯 通告通报 公众留言
您当前所在的位置:首页>>出入川服务>> 重要信息: ·四川省住房和城乡建设厅关于推行建筑工人实名制管理工作的通知      ·四川省住房和城乡建设厅关于进一步加强四川省建筑市场监管与诚信一体化...      ·关于启用四川一体化政务服务平台办理资质类行政许可事项的通知      ·关于领取2018年度第26批二级(临时)建造师延续注册证书的通知      ·关于2018年度第二十八批二级建造师延续注册人员名单的公示       当前时间:2018年08月22日
 
吉林四部门协作工地不参保不得开工
发布时间:2017年05月17日  点击率:1067

近日,吉林省人力资源和社会保障厅、住房城乡建设厅、安全生产管理局和总工会四部门联合制定《吉林省建筑业参加工伤保险工作协作机制备忘录》,严格落实项目参保证明作为保证工程安全措施的具体措施之一,不落实不予核发施工许可证,对未依法参加工伤保险的,不予核发安全生产许可证。

据介绍,该省建筑业参加工伤保险工作虽然取得了一定进展,但仍存在部分建筑施工企业安全管理制度不落实、工伤保险参保率低、一线建筑工人特别是农民工工伤维权能力弱等问题。

为了构建建筑业参加工伤保险工作长效机制、切实维护建筑业工商职工的权益,四部门决定建立协作机制,成立推进建筑业参加工伤保险工作领导小组。领导小组每季度召开一次联席会议,会商建筑业参加工伤保险工作进展情况,分析存在的问题及原因,提出改进措施。每年开展两次联合检查监督,加大对违法施工、非法转包、违法用工、不参加工伤保险等违法行为的查处力度,突出加强对项目参保工作进度慢、参保率回落较大地区的督察,建立并完善项目参保率按季度调度通报制度。

根据协作机制,住房城乡建设部门要严格落实项目参保证明作为保证工程安全措施的具体措施之一,不落实不予核发施工许可证,对未依法参加工伤保险的不予核发安全生产许可证。对不需要核发施工许可证的建筑项目,各地劳动保障监察、社会保险经办机构将依据管理监督职能,督促建筑企业参加工伤保险。

(文章来源:中国建设报)

【推荐】 【收藏】 【打印】 【关闭

 
 
copyright www.scjlw.com All rights reserved.
主办单位:四川省建设劳务开发服务中心 联系电话:028-85577824 028-85557564
通信地址:成都市人民南路四段36号省住房和城乡建设厅办公楼4楼 邮政编码:610041
版权所有 未经许可 严禁转载本站文章