频道首页 网站首页 新闻资讯 省外动态 办事大厅 诚信系统 教育培训 政策法规 服务简讯 通告通报 公众留言
您当前所在的位置:首页>>出入川服务>>其他地区 重要信息: ·关于举办全省建筑市场监管与诚信一体化平台操作等信息技术培训会的通知      ·四川省住房和城乡建设厅关于进一步加强四川省建筑市场监管与诚信一体化...      ·关于领取2018年度第26批二级(临时)建造师遗失补办注册证书的通知      ·住房城乡建设部办公厅征求《关于加快推进实施工程担保制度的指导意见(...      ·关于领取2018年度第50批一、二级(临时)建造师变更注册证书的通知       当前时间:2018年07月19日
 
【浙江】服务建筑工人,共享智慧杭州 工地移动互联网服务平台显成效
发布时间:2018年07月05日  点击率:52

2018年6月28日,杭州市城乡建设委员会与杭州文化广播电视集团在杭州市萧山区义蓬安置房二期北地块项目工程驻地联合举办了“工地移动互联网服务平台第100家站点”的启动仪式。本次活动由杭州市委宣传部、杭州市精神文明建设委员会办公室为指导单位,杭州市城乡建设委员会、杭州文化广播电视集团为主办单位,杭州市建筑企业管理站、杭州文广投资控股有限公司具体承办。该项目旨在为广大建筑行业工人提供基于手机端的两大平台服务:一、广播、电视、网络等信息化服务;二、文明礼仪、在线党建、安全培训等行业管理服务。将广播电视网、通讯网、互联网三网融合,并与建筑行业紧密结合的工地移动互联网服务平台为国内首创,一举打破了工地信息化孤岛这一长期困扰建筑行业的难题,不仅为杭州城市近百万流动人口创造了共享智慧生活的平台,更为丰富建筑工人精神文化生活,加强职业技能和安全生产教育等方面提供了便捷有效的途径。

杭州市是建筑业总产值长期排名全国前列的建筑强市,平均每年有三千余个建筑工地新开工,近百万建设者在杭州的工地上辛勤劳动。他们在为杭州城市建设做出辛勤贡献的同时,远离故乡,缺乏文化,学习渠道少,工作生活也很单调。

杭州市同时也是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地----浙江省的省会城市。习近平总书记在十九大报告中强调:“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”作为杭州市的文化宣传喉舌和建设行业主管部门,从关心关爱广大建设者的角度出发,有必要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的“十九大”精神引领建筑业民工的思想意识形态,丰富业余文化生活,加强职业教育,培育产业工人。使之能够共享智慧杭州、人文杭州的品质生活。

杭州目前正处于建设的高速发展期,房屋开发、地铁建设、亚运工程都离不开建筑工人这一群体。据杭州市城乡建委统计,2018年杭州有近3000个项目正在施工建设,按平均每个工地200-300名建筑工人核计,杭州每天有近60-90万的建筑工人忙碌在杭州的工地上。由于大部分工地都处在郊区,有线电视信号以及电信运营商的宽带都很难覆盖,工地往往成为了信息的孤岛。

为此杭州市城乡建设委员会和杭州文化广播电视集团认真研究,通力合作,决定开展“服务建筑工人、共享智慧杭州”活动,共同打造“工地移动互联网服务平台”。主要内容是,文广集团发挥自身优势,打破传统电视收看方式,通过在建筑工地免费安装电视信号转换Wi-Fi信号发射设备,对建筑工地生活区进行Wi-Fi覆盖,为民工群体提供便捷的手机电视及网络服务。市建委深化民工学校教学平台作用,将党的“十九大”精神宣讲、安全防护和文明施工常识、质量操作技能以及法律服务、维护民工权益、防治艾滋病、垃圾分类、春运服务、文明礼仪知识等内容通过Wi-Fi信号直接传送到每个民工的手机,让民工可以在自己的闲暇时间随时学习,促进向产业工人及“新杭州人”的转变,让民工学校的教学效率最大化。

自去年10月起,项目首批试运行选择了100个工地,为这些工地宿舍安装了Wi-Fi设备,同时通过电视信号接收设备采集地面无线数字电视信号,各信源经数据集成后,通过无线设备传输到了建筑工人的手机终端。截止目前,这100个工地的建筑工人可以在工地自由上网,并通过智能手机收看到中央一套、浙江卫视、杭州综合频道等二十多套电视节目。

“无需下载APP,只要一连上WIFI,就能通过移动设备看电视。不用拉线也不用买机顶盒,在宿舍里随时都能看这么多的频道,真的很方便!”建筑工人王师傅这样说道。

“平时工作挺忙的,有时想读书充点电,去市区又很远。现在好了,下班回宿舍打开手机连上WIFI就可以在平台上学习充电了,有文明礼仪、安全教育、还有法律知识,真是太好了!”建筑工人90后小李这样说道。


(文章来源:大众网潍坊)

【推荐】 【收藏】 【打印】 【关闭

 
 
copyright www.scjlw.com All rights reserved.
主办单位:四川省建设劳务开发服务中心 联系电话:028-85577824 028-85557564
通信地址:成都市人民南路四段36号省住房和城乡建设厅办公楼4楼 邮政编码:610041
版权所有 未经许可 严禁转载本站文章