频道首页 网站首页 新闻资讯 省外动态 办事大厅 诚信系统 教育培训 政策法规 服务简讯 通告通报 公众留言
您当前所在的位置:首页>>出入川服务>>教育培训 重要信息: ·四川省住房和城乡建设厅关于推行建筑工人实名制管理工作的通知      ·四川省住房和城乡建设厅关于进一步加强四川省建筑市场监管与诚信一体化...      ·关于启用四川一体化政务服务平台办理资质类行政许可事项的通知      ·关于领取2018年度第26批二级(临时)建造师延续注册证书的通知      ·关于2018年度第二十八批二级建造师延续注册人员名单的公示       当前时间:2018年08月22日
 
铸造建筑职业教育品牌
发布时间:2017年03月16日  点击率:1427

职业教育既是供给侧结构性改革的对象,又是为经济社会发展有效供给提供人才和技术的主体。党的十八大以来,湖南城建职业技术学院这所被誉为湖南建设人才摇篮和百万建筑湘军“黄埔军校”、以土建大类专业为特色的高职院校,适应国家新型城镇化战略、建筑业转型升级以及高职教育供给侧结构性改革的新要求,在深化内涵建设、提高办学质量、提升服务能力方面进行了卓有成效的探索,倾力打造建筑职业教育品牌。

培养高素质劳动者和技术技能人才

长期以来,湖南城建职业技术学院秉承“塑造人格、培养技能、张扬个性、服务社会”的办学理念,适应建筑业技术进步和生产方式变革的需要,深化产教融合、校企合作。坚持以立德树人为根本,以学习者为中心,培养“学以致用、知行合一”的高素质劳动者和技术技能人才。近3年来,该学院平均新生报到率93%、年终就业率92%、对口就业率85%、用人单位满意率95%。该学院现已发展成为湖南省示范性(骨干)高职院、湖南省示范性建筑职业教育集团的理事长单位和湖南职业与成人教育学会土木建筑类专业委员会主任委员学校。此外,该学院作为住房城乡建设行业、建材行业技能型紧缺人才培养培训基地、土建类职业院校师资培训基地、湖南建工教育培训中心,近年来完成职业院校教师专业实践能力培训、湖南省村镇规划建设管理干部和农村建筑工匠等多个培训项目,年均培训人数超2万人。

构建覆盖全产业链特色专业群

湖南城建职业技术学院从“设计、施工、设备安装、工程管理”4个方面对接建筑产业链,按照“专业基础相通、技术领域相近、职业岗位相关、教学资源共享”原则,构建了建筑设计技术、建筑施工技术、建筑设备安装技术、建筑工程管理4个特色专业群,并从建筑业企业拓展市政与交通土建施工领域的实际出发,设置了市政与交通土建技术专业群,将所有专业纳入到5个专业群中,由此形成凸显建筑行业特色的专业体系。按照“底层共享、中层分立、高层互选”原则,建构了“双证书、双系统”融通的专业群课程体系,建设了面向全省建设职业院校开放共享的信息化教学资源。

打造教学团队和服务品牌

湖南城建职业技术学院系统构建教师职业能力标准、教师成长激励机制、教师培养培训和考核评价体系,实行青年教师校企双导师制,完善在职教师5年一轮次的培养培训,推进专业(群)带头人、专业(课程)负责人、骨干教师和青年教师队伍建设。目前,该学院教师中副高及以上职称教师占30.5%;博士、硕士占61.8%;“双师素质”教师占专业课教师的80.5%。同时,该学院受湖南省教育厅主持编制了《湖南省中等职业学校专业教师培训与考核标准·建筑工程技术类标准》和《湖南省高职院校建筑工程技术、工程造价、建筑装饰工程技术三个专业的学生专业技能抽查标准》等省级建筑类职业教育标准;受湖南省住房城乡建设厅委托,主持编制了湖南省建筑业企业专业技术管理人员岗位资格考试大纲、远程考试试题库、培训教材等行业标准。此外,该学院与湖南建工集团共同成立湖南建工产业发展研究中心,近3年来为合作企业提供技术服务累计149 项,年技术服务产值近千万元。

提高治理体系与能力现代化水平

湖南城建职业技术学院构建以传承鲁班文化、培育工匠精神为核心的特色校园文化,培育严守规矩、艰苦卓绝的职业精神,树立敢为人先、追求卓越的职业理想,养成一丝不苟、精益求精的职业态度,夯实技艺精湛、勇于创新的职业技能,与先进文化对接的鲁班文化成为学院治理体系和治理能力现代化建设的重要支撑,鲁班文化系列成果获得3项省级以上教育教学成果奖。

同时,该学院初步建立起“党委领导、院长负责、教授治学、民主监督”现代大学治理结构。依据《学院章程》,按“决策、执行、监督评价、信息反馈、教学资源保障”5大管理系统,健全制度体系,建立“科学精简、权责明晰、运行顺畅、强化服务、优质高效”的运行机制,以专业群组建教学系,优化资源配置和管理流程,形成分层治理的二级管理机制,发挥“大数据”监控分析作用,建立内部质量保证体系,健全办学自我诊断与改进机制。

此外,该学院加快信息化建设步伐,探索“互联网+”在职业教育教学、实训、科研、管理、服务等方面的全方位应用。改造传统教学,促进泛在、移动、个性化学习方式的形成;开发虚拟仿真实训系统,替代在现场实习安排困难或危险性高的专业实训;开发仿真教学软件,推广教学过程与生产过程实时互动的远程教学,共建共享专业数字教育资源体系;创新使用CRP(数字化校园信息平台),通过技术手段创新,推动制度创新、管理创新、教学创新,促进教育信息化、决策科学化和管理流程化。

(文章来源:中国建设报)

【推荐】 【收藏】 【打印】 【关闭

 
 
copyright www.scjlw.com All rights reserved.
主办单位:四川省建设劳务开发服务中心 联系电话:028-85577824 028-85557564
通信地址:成都市人民南路四段36号省住房和城乡建设厅办公楼4楼 邮政编码:610041
版权所有 未经许可 严禁转载本站文章