宜居才能宜业 新型城镇化 要让城市更宜居——访住房城乡建设厅厅长何健

  在省住建厅厅长何健眼中,城市应该是什么样子?
  “宜居。”何健回答得毫不犹豫。
  1月16日,成都金牛宾馆,何健在小组讨论间隙,接受了华西都市报-封面新闻记者的专访,解读《政府工作报告》中关于新型城镇化和房地产去库存的表述。在他看来,四川的新型城镇化发展,要以城市群为主题协同、互补发展,不仅要学会疏解产业,还应统筹规划,“不能只顾着自己的一亩三分地”。   对于房地产去库存,何健坦言近年来四川房地产发展比较健康,没有出现暴涨或暴跌的局面,除部分三四线县城外,总体库存压力不大。 【更多】

与地下“长龙”共命运——访四川省住房和城乡建设厅厅长何健

  四川省住房和城乡建设厅厅长何健说,“地下管廊”有“地下长龙”之称,近年来,当党中央发出“加快城市地下管廊建设”的战斗号令后,四川省雷厉风行,与“地下长龙”同呼吸、共命运,豪迈地走进了跨越发展的新时代。
  何健说,推进地下综合管廊建设,虽然困难多,但只要抓住中央大力支持的难得机遇,用好用足政策,许多困难是可以解决的,结合我省地下管廊建设的实际,政策落地生根我们坚持“三要”......【更多】
 

全国人大代表、省住建厅厅长何健接受采访,解读政府工作报告:“人地钱”挂钩 推进农业转移人口市民化

  3月5日下午6点多,刚开完四川团第二次全体会议,全国人大代表、四川省住房和城乡建设厅厅长何健正欲前往餐厅,还没走到电梯口,就被川内媒体团团围住。   接近1小时的时间里,何健不仅详解了政府工作报告中关于建设领域的热词、新词,还就市民关心的诸多热点问题给出回应。   在他看来,新型城镇化,就是要让农民变成市民,进得来、住得下、活得好,真正享受到城市的公共服务。在城市规划方面,他认为,产业和经济固然重要,但和宜居相比都要轻得多。 【更多】

何健:三万新村在变革中美丽

  近日,首届中国(天府)美丽乡村论坛在成都举行,四川拨得多个头彩,第一个完成全国农村光网建设,第一个通过国家农村生活垃圾收集处理验收,第一个推行城乡一体化综合改革试验,第一个创建旧村改造的“巴山新居”引领全国……。   这许许多多的第一,这许许多多的美丽,从何而来?
  “谁播种美丽,谁收获美丽”。
  这是四川省住房城乡建设厅厅长何健精妙绝伦的诠释。 ......【更多】
 

何健:建立购租并举住房制度

  经济下行压力下,备受冲击的房地产业未来如何发展?新型城镇化快速推进,如何让新市民包括农村居民分享成果大蛋糕?副省长、代理省长尹力作《政府工作报告》时专门提及“着力化解房地产库存”的几大解决路径。
  “着力化解房地产库存”,我省将如何贯彻落实?全国已掀起热潮的“海绵城市”建设,我省又将如何来推进?1月26日,记者特别访问了列席省两会的全国人大代表、四川省住房和城乡建设厅厅长何健。【更多】

何健:四川全面取消限购限价不是救市是去行政化

  今年年初,全省住房城乡建设工作会提出,四川将全面取消限购限价。为何全面取消限购限价?是不是救房地产市场之举?昨日,全国人大代表、四川省住建厅厅长何健在接受成都商报记者采访时,首次公开回应了这一热点。他表示,四川全面取消限购限价只是去行政化,并非救市,“去年底就开始执行,只是执行得不彻底”。
  何健表示,目前,四川省房地产市场总的形势发生了重大变化,原来是供不应求,现在已是买方市场,“就是说原来是严重供不应求,现在达到总体供需基本平衡。” ......【更多】
 

四川省新型城镇化建设有六大工作

  全国人大代表、四川省住房和城乡建设厅厅长何健做客中国经济网“中经在线访谈”两会特别节目,探讨推进新型城镇化建设问题。何健表示,四川省新型城镇化建设的精神和中央经济会议的精神是高度一致的,主要体现在六项重点工作和五项改革上。
  何健表示,四川省的新型城镇化完全是按照以人为本的理念推进的,2013年全省主要有六项重点工作和五项改革。第一项工作是,解决农民进城的就业岗位问题;第二项工作是,解决农民进城的住房问题,在全国率先实施了农民工住房保障行动,公租房当中30%定向向农民工提供,2013年向农民工提供3.2万套公租房,有10万农民工享受到公租房......【更多】

严格控制成都中心城市规模不再扩大

  “城镇化是现代化的必由之路,是破除城乡二元结构的重要依托。”今年的政府工作报告中,李克强总理再次点题“城镇化”。
  城市越大越好?城市功能越多越好?昨日,全国人大代表、四川省住房和城乡建设厅厅长何健给出“四川答卷”:城市要设“边界”,绝不能摊大饼。四川正遵循“人的城镇化”前提,走“四大城市群”的城市化之路。
  严格控制成都中心城市规模不再扩大
  何健透露,去年3月下旬,省委书记王东明到成都调研,给成都城市转型升级提出了五个方面要求:推进城市空间转型升级;推进城市产业转型升级......【更多】
 
 

城镇化首先要规划好城市的终极边界

  中国经济网北京3月7日讯 昨日,全国人大代表、四川省住房和城乡建设厅厅长何健在做客中国经济网“中经在线访谈”两会特别节目时谈了他对新型城市化建设规划的看法, 何健表示,新型城市化建设首先要设计好城市规划的终极边界。
  何健表示,在做城市规划之前,要根据当地生态承受能力,环境资源承受能力,包括水资源承受能力,最大容纳多少人,来划定建城区的面积规模。城市规划要转型升级,要控制城市规模,首先要设计好终极边界,再做规划。
  何健还对中国经济网记者进一步表示,资源过多的向特大城市聚集,把特大城市赋予它很多功能,功能聚集到一起怎能不出问题。目前,成都的规模已经够大 了,不能再扩大了,成都发展的重点是县城和卫星城。把成都市和泸州市的工作重新梳理,统一思想,坚持和强化城市核心功能,城市的无序扩张,盲目扩张,及造 成的一系列城市病就会解决。.....【更多】

中国城镇化要大中小城市共同发展

  全国人大代表、四川省住建厅厅长何健在接受记者采访时表示,中国城镇化要走具有中国特色的道路,就要大中小城市共同发展,尽量让农民在家门口就业,不仅能减轻农民城镇化成本压力,同时也能加快中国城镇化进程。
   “在中国刚建国之初的历史背景下,国家的政策是把农民拴在土地上不让他出去。所以我们国家的城镇化是滞后于工业化。”何健代表表示,中国城镇化进程缓慢与国家政策有关系,城乡二元结构是中国特点,全世界没有哪个国家限制农民自由的迁徙。他解释说,“有些国家发展比我们落后的多,但城镇化率达到百分之六七十,比我们高多了。他那种城镇化不征程,有点过度城镇化,我们也不正常,我们严重滞后,这是政策原因。”
  在何健代表看来,城乡.....【更多】
 
  系列访谈   更多
主办单位: 四川省住房和城乡建设厅 承办单位: 四川省住房和城乡建设厅信息中心 常年法律顾问单位: 四川开平律师事务所
址: 成都市人民南路四段36号 址: 成都市人民南路四段36号 备案序号: 蜀ICP备12001051号
编: 610041 编: 610041  访问统计: 262706693