您现在所在的位置:住房城乡建设访谈
 
 
何健:严格控制成都中心城市规模不再扩大
发布日期:2014年03月09日     文章点击量:3026
  

全国人大代表、省住建厅厅长何健说,一个城市应该只扮演一个角色

  “城镇化是现代化的必由之路,是破除城乡二元结构的重要依托。”今年的政府工作报告中,李克强总理再次点题“城镇化”。
  城市越大越好?城市功能越多越好?昨日,全国人大代表、四川省住房和城乡建设厅厅长何健给出“四川答卷”:城市要设“边界”,绝不能摊大饼。四川正遵循“人的城镇化”前提,走“四大城市群”的城市化之路。

  严格控制成都中心城市规模不再扩大
  何健透露,去年3月下旬,省委书记王东明到成都调研,给成都城市转型升级提出了五个方面要求:推进城市空间转型升级;推进城市产业转型升级;推进城市生态转型升级;推进城市管理转型升级;推进城乡形态转型升级。
  何健说,“五个转型升级”是一年前提出的,一年后,与中央城市发展精神高度契合。五个转型升级,指明了四川城镇化推进方向,即城市化要以城市群为主体,城市发展要设置“边界”。
  何健说,城市化过程中,一定要设定城市“边界”,划定生态红线。“边界”即城市人口规模和建成区面积。如摊大饼和人口多,必得“城市病”。目前,四川正在对城市发展规划进行审视。比如成都,四川将严格控制成都中心城市规模,不会再扩大。成都今后将主要发展卫星城和小城镇。而整个四川,主要发展四大城市群,四川城市人口将主要聚集在四大城市群里。

  有舍有得“中心”功能不能太多
  大城市扮演的“中心”功能是不是越多越好?“不是。”何健给出否定答案。
  到北京参加全国两会前,何健注意到这样一则新闻:北京正在痛下决心,“瘦身”治理城市病,即调整疏解北京的城市功能。此前,北京既是全国的政治中心、文化中心、国际活动交往中心,又有经济、金融、科研、教育、医疗中心等功能。而目前,北京“中心”功能只有四个:政治中心、文化中心、国际交流中心和创新发展中心。
  “这里面存在取舍问题,即要求城市一定要有所为有所不为。”何健说,西方发达国家,一个城市是首都,即政治中心。但是,这个城市一定不是经济中心,也不是教育中心,更不是金融中心。比如澳大利亚,堪培拉是首都,是政府机关,仅此而已。特别是德国,更是通过《宪法》法定城市功能,即不能把任何一个城市建成具有支配性的城市,城市功能要合理分配,城市间功能各有不同。“一个城市只扮演一个角色,便会有效避免患上城市病。”何健说。(消息来源:华西都市报)

 
 
 
主办单位: 四川省住房和城乡建设厅 承办单位: 四川省住房和城乡建设厅信息中心 常年法律顾问单位: 四川开平律师事务所
址: 成都市人民南路四段36号 址: 成都市人民南路四段36号 备案序号: 蜀ICP备12001051号
编: 610041 编: 610041  访问统计: 282606736