您现在所在的位置:住房城乡建设访谈
 
 
何健:城镇化应该大中小城市共同发展
发布日期:2014年03月09日     文章点击量:3349
  

 

  全国人大代表、四川省住建厅厅长何健3月5日在接受记者采访时表示,城镇化应该是大中小城市共同发展,尽量做到就地就近城镇化,以减轻城镇化成本。

  “中国的城镇化是没有先例的,一个13亿人口国家的城镇化,我们是属于首例,没有可参照的对象。”何健表示,中国的人口基数大,城镇化的过程中有很 多问题值得考虑,“比如能源消耗的问题,据统计,城市人口的能耗是农村人口的3倍,也就是说如果农村人口全部城镇化,那么能耗将大幅度上升,我们是否做好 了这方面的应对措施。”
  此外,总结过往中国的城镇化道路,何健认为,实际上大多是缺乏个性的发展,千篇一律,并且大多反应出一种“大城市病”。比如交通拥堵、污染严重等等,“这些都是我们在以后的发展中需要注意的。”
谈到四川应该如何推进城镇化,何健表示,首先应该强调规划,坚持大中小城市共同发展,既要发展区域中心城市,发挥其中心辐射能力,同时也要注重中小城市的发展,让农民能够就地就近城镇化,降低城镇化的成本。
  “在这其中,我们尤其要强调不能只是追求‘大’”。何健将德国与四川进行了对比,“德国10万人以上的城市只有52个,2000多个10万人以下的城市, 居住了全国70%的人口,也就是说大多数人是居住在中小城市的。”在何健看来,德国的小城市发展甚好,“德国的小城市和大城市几乎是没什么差别的,基础设 施建设都很好。此外,在产业布局上,德国的大企业大部分都在小镇上,高校也都在小城市,很少在大城市,这与我国几乎相反,这就造成了我国的小城市缺乏吸纳 能力。”
  何健说,在城镇化的过程中,应该注重发展适合农村人口就业的产业,“农民进城,他们的文化程度大多不是很高,生活技能也不是很高,如果我们都发展高科技产 业,新兴产业,那农民如何就业。”因此,何健强调,城镇化应该多发展劳动密集型产业,大力发展服务业,为农村转业人口提供更多的就业机会。((消息来源:成都全搜索新闻网)

 

 
 
 
主办单位: 四川省住房和城乡建设厅 承办单位: 四川省住房和城乡建设厅信息中心 常年法律顾问单位: 四川开平律师事务所
址: 成都市人民南路四段36号 址: 成都市人民南路四段36号 备案序号: 蜀ICP备12001051号
编: 610041 编: 610041  访问统计: 278657281