重要信息:
搜索:
 您的位置:首  页>> “两学一做”学习交流>>正文
不忘初心 牢记使命 扎实推进住建系统信息化建设

住房城乡建设厅信息中心党支部  薛学轩

  10月31日党的十九大闭幕后,习近平总书记就率新一届中央领导集体,专程到上海和浙江嘉兴集体瞻仰中共一大会址和南湖红船。一大会址、嘉兴南湖红船是中国共产党人梦想起航的地方。新一届党中央领导集体的上海浙江之行,既是寻找初心之旅,也是宣誓使命之旅。这让我们想到十九大的主题:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。
  第一,坚定理想信念,矢志不渝为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。坚定的理想信念,是党凝聚力、战斗力的源泉,也是共产党人安身立命的根本。我们党从弱小到强大,从只有50多位党员到拥有8900多万党员、450多万个基层组织,成为世界最大执政党,一个重要原因就是一代又一代共产党人始终坚定理想信念,不怕牺牲、奋勇前行。中国特色社会主义进入了新时代,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的中国梦。我们要以信念铸魂,用信仰作骨,坚守共产党员的追求。党支部将着力抓好思想理论建设这个根本、党性教育这个核心、道德教育这个关键。每个共产党员要自觉担负历史使命,继续朝着实现伟大梦想的宏伟目标奋勇前进。
  第二,强化理论武装,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。思想是行动的先导,理论是实践的指南。这些年,党和国家事业之所以取得历史性成就、发生历史性变革,最根本就在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。我们每一个共产党员都要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面系统、完整准确地学习掌握中国特色社会主义理论体系;深刻领会其重大意义、时代背景、实践基础和历史地位,深刻领会其理论观点和丰富内涵;坚持不懈地用中国特色社会主义理论体系武装头脑,认真开展好我省住房城乡建设系统信息化建设、建设科技或应用技术推广应用和建筑节能工作,为住房城乡建设事业发展提供信息化和科技支持。
  第三,对党绝对忠诚,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。当前,我们党正在团结带领全国各族人民为全面建成小康社会、实现“两个一百年”目标而奋斗,正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。如果广大党员干部不能做到对党绝对忠诚,就会严重影响党的凝聚力和战斗力,我们党就难以战胜各种风险挑战,难以团结带领人民实现中华民族伟大复兴的中国梦。对党绝对忠诚是对党员的根本政治要求,也是党和人民的事业顺利发展的坚强政治保证。在实践中,对党绝对忠诚,必须做到在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党,把自己的命运和党的命运紧密联系在一起,在思想上政治上行动上自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,努力为党的事业增光添彩。
  第四,不忘初心、牢记使命,必须坚持人民至上,更好满足人民日益增长的美好生活需要。我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我们党始终代表中国最广大人民的根本利益,必然要把推进党的事业发展,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。信息中心是住房城乡建设厅为民服务的窗口,信息惠民是信息化建设的着力点。信息中心因民众所需而生,因为民服务而立,我们要坚持以人民为中心的发展思想,在服务民生中发展自已,在服务民生中实现价值,在服务民生中确立地位。当前,要认真落实各级党组织的指示,按照《四川省住房城乡建设事业信息化建设三年行动方案》要求,突出做好政务公开、行政权力事项网上运行、在线咨询服务、全省一体化网上政务服务平台对接和为民服务信息网打造等工作,为人民日益增长的美好生活需要提供扎实有效的信息化服务。
  第五,大力弘扬“红船精神”,以永无止境的追求和担当继续干在实处、走在前列。信息化是个过程,只有更好没有最好。虽然我省住房城乡建设事业信息化基本实现信息系统全融合、主要业务全覆盖、监管服务全流程、数据资源全共享,取得数据一个库、监管一张网、管理一条线、呈现一张图的阶段性目标,但离行业发展和厅党组的要求还有不少差距。信息技术日新月异,业务需求千变万化,信息化建设的任务十分繁重,我们还有很多的事要干,很长的路要走,信息化发展永无止境。我们要弘扬开天辟地、敢为人先的首创精神,拿出逢山开路、遇水架桥的闯劲,只争朝夕、敢于担当的拼劲,贴近住房城乡建设事业发展开展行业信息化建设。要弘扬坚定理想、百折不挠的奋斗精神,保持艰苦奋斗、戒骄戒躁的作风,朝着既定目标再前进再出发,为我省住房城乡建设事业发展,为建设美丽繁荣和谐四川作出新的贡献!

 
 
主办单位: 四川省住房和城乡建设厅 承办单位: 四川省住房和城乡建设厅信息中心 常年法律顾问单位: 四川开平律师事务所
址: 成都市人民南路四段36号 址: 成都市人民南路四段36号 备案序号: 蜀ICP备12001051号
编: 610041 编: 610041  访问统计: 280847732