重要信息:
搜索:
 您的位置:首  页>> “两学一做”学习交流>>正文
“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之” ——深入学习领会“四个全面”战略布局有感

  自党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,针对治国理政新实践,提出了新理念新思想新战略,其中明确以“全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党”为战略布局。
  回首过往,党的诸多政策方针,皆来源于实践,在实践中成长,在时间里成熟。“四个全面”战略布局正是从我国发展现实需要中得出来的,是从我国人民群众的热切期待中得出来的,也是为推动解决我们面临的突出矛盾和问题提出来的,于此 “四个全面”战略布局对于我们普通老百姓来说意义更为重大。
  常言道“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,为更好的将“四个全面”战略布局融会贯通,除了参加党支部组织生活会,参与党的新理念新思想新战略研学活动外,私下里我积极利用闲暇时间上网查阅这几年习近平总书记关于治国理政的系列讲话稿,巩固加强学习成果。古语有言“致广大而尽精微”,故在学习过程中,我秉承细微之处见端倪的原则,对“四个全面”战略布局有了更深入的理解,“它们”四个相辅相成、相互促进、相得益彰,不仅内涵丰富,思想逻辑严密,还有立论基础、根本目标,更有思想主线、重要遵循以及精神动力,是我国当前及今后一个较长时期经济社会全面发展的行动指南。
  通过 “四个全面”战略布局的深入学习,让我想起了一句俗语叫“万丈高楼平地起”,站在普通基层党员的角度,虽然我们达不到治国安民,不使百姓受冻馁之苦的高度,但我们可以从基础做起,响应党的号召,拓展思路,从自身业务工作出发,将其做细、做好、做精,为党的“四个全面”战略布局铺砖添瓦。当下,各种媒介渠道经常会有关于政府企事业单位“庸、懒、散、浮、拖、软”的报道。我常常自我劝勉,要以之为鉴,转换思路,换位思考,站在办事百姓的角度去反思工作模式,改善工作流程,创新工作方法,提升工作效率。
  “业精于勤荒于嬉”,思想政治学习的步伐同样不可懈怠。作为普通基层党员,需要结合自身岗位工作有实效性的制定学习计划,要秉承学有所思、学以致用的原则,将理论带入实践,以实践检验理论,做到“去其糟粕,取其精华”,达到融会贯通的效果。同时,在实践中铭记《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》要求,规范自我言行举止,经常开展自我监督、接受同事监督,保持警惕性及自觉性,保证工作清澈透明。
  学“四个全面”战略布局而有所感,结合实际工作,思想上我悟出了“前事不忘,后事之师”,工作中我奉行了“千里之行,始于足下”。在今后的日子里,我会更加严格要求自己,紧跟党的步伐,时刻不忘自己的党员身份,做好基层党员的表率作用。把“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”作为人生座右铭,以之为镜,鉴之于行,注重细节,不忘初心!

 
 
主办单位: 四川省住房和城乡建设厅 承办单位: 四川省住房和城乡建设厅信息中心 常年法律顾问单位: 四川开平律师事务所
址: 成都市人民南路四段36号 址: 成都市人民南路四段36号 备案序号: 蜀ICP备12001051号
编: 610041 编: 610041  访问统计: 278657520