重要信息:
搜索:
 您的位置:首  页>> “两学一做”学习交流>>正文
贯彻总书记讲话精神 做好房地产市场工作

  在今年全国两会期间,习近平总书记参加四川代表团审议,亲自为四川谋划未来、描绘蓝图,从深入推进农业供给侧结构性改革、坚定不移打赢脱贫攻坚战、扎实开展创新创造、营造风清气正的政治生态等方面提出了重要要求,为四川发展指明了方向。为我们统一思想、抢抓机遇,奋力夺取决胜全面小康、建设经济强省新胜利,提供了强大思想武器和精神动力,为推动治蜀兴川的各项事业发展提供了理论指导和根本遵循。
  房地产工作关系国家大政、社会稳定、民生冷暖,事关社会经济发展,事关千家万户利益,一直深受群众关心、舆论关注、领导关切。既是重要的经济工作,也是重要的民生工作。习近平总书记指出,要坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”这个定位,为做好房地产工作指明了方向。我们要深刻领会习总书记的指示要求、抓好落实,特别是把学习贯彻习总书记重要讲话精神与常态化制度化开展“两学一做”学习教育结合起来,切实把总书记的关怀期望和重要要求转化为开展工作的强大动力,提升掌握发展规律、解决实际问题的能力,深化房地产供给侧结构性改革,规范房地产市场秩序,确保全省房地产市场运行平稳、健康、有序发展。
  一是坚定理想信念。房地产开发、物业服务、房产交易、房屋征收安置等工作责任重大、涉及面广,是民生所需、民生所要、民生之本。保持房地产市场平稳、健康发展就需要广大党员干部不忘初心、矢志不渝,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,也需要恪守纪律、廉洁用权、以身示范,护航房地产市场平稳健、康发展。思想是行动的引领,我们要始终保持正确政治方向,牢记党的宗旨,牢固树立“四个意识”,从讲政治的高度对待房地产市场工作,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,把中央的期望和要求不折不扣地落到实处。我们要把坚定理想信念作为首要任务来抓,旗帜鲜明讲政治,严守党的政治纪律和政治规矩,坚持思想建党、组织建党和制度治党相结合,进一步增强宗旨意识和责任意识,进一步增强使命感和紧迫感,推进全面从严治党不断向纵深发展,把心思和精力集中到干事创业上来。要以思想建设为引领,担负起“再上新台阶、再立新功”的时代责任,充分发挥战斗堡垒作用、先锋模范作用,正确把握政治方向,始终保持政治定力,不断提升思想政治素养,不断增强党员干部的凝聚力、战斗力,把作风建设成果转化为推动房产事业的实际举措和不竭动力。
  二是坚持“两学一做”教育常态化。四川省第十一次党代会旗帜鲜明地提出,以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政的新理念新思想新战略为统揽,全面贯彻落实好习近平总书记对四川工作的重要指示精神,客观总结过去五年治蜀兴川的生动实践和经验启示,深刻分析形势任务的发展变化,明确了未来五年的指导思想、奋斗目标、战略路径和重点任务,为我省开创新局面、实现新发展提供了根本遵循。我们要通过认真学习贯彻省第十一次党代会精神,准确把握建设美丽繁荣和谐四川的宏伟蓝图,准确把握推动治蜀兴川再上新台阶的战略部署,准确把握以改革创新精神全面加强党的建设系统安排,切实把思想和行动统一到省第十一次党代会精神上来,推动全省建设工作又好又快发展。深刻领会以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略统揽治蜀兴川全局的根本遵循,切实把思想行动统一到党中央和省委的决策部署上来,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。我们全面加强党的思想、队伍、组织、作风和反腐倡廉建设,不断提高党员服务基层、服务群众的能力和水平,不断提升支部党建工作科学化水平。加强社区党组织、社区居民委员会对业主委员会和物业服务企业的指导和监督,建立健全社区党组织、社区居民委员会、业主委员会和物业服务企业以及社区社会组织多方联席会议协调机制,依法调解业主、业主委员会、物业服务企业之间的物业管理纠纷。我们认真贯彻“抓行业的同时抓党建”的要求,从物业行业入手,通过组织召开座谈会、现场调研等方式,针对企业的发展特点和实际需要,指导物业服务企业围绕发展抓党建、抓好党建促发展,推进物业服务企业党建工作创新,提高企业党建水平。这既是推进全面从严治党向基层延伸的一次积极探索,也是深化“两学一做”学习教育的一次生动实践。
  三是不断提升房地产市场监管水平。推进农业转移人口市民化,既是新型城镇化的首要任务,也是当前适度扩大总需求、加强供给侧结构性改革的一项重要内容和有力抓手,为经济可持续发展注入增长动能。我们围绕“去库存”中心任务,坚持以满足新市民住房需求为出发点,结合城镇化发展趋势和农村人口流动规律,顺应农民工期盼,加强政策引导,加大金融支持力度,在全省全面推广“农民安家贷”、“农民安居乐”等农民购房信贷产品,解决农民贷款门槛“高”、贷款“难”、贷款“贵”的问题,积极鼓励和引导农民工和农民进城购房,服务就地就近城镇化。我们准确把握当前房地产市场形势,牢固树立新发展理念,探索多元化、多业态开发经营,培育、发展符合我省特色的养老健康、休闲旅游、科研孵化地产、“双创”地产,大力发展全装修成品住宅,提高产业的绿色化、智能化、精细化水平,提高房屋的耐久性、舒适度、便利性,提高企业的规模化、专业化、品牌化程度,提高房地产品质和市场竞争力,增强百姓满意度和获得感。结合城镇住房制度改革,大力培育发展住房租赁市场,建立购租并举的住房制度。积极推进老电梯更新、多层住宅电梯加装、无障碍设计和设施改造,同步推进老旧住宅小区区物业管理全覆盖。进一步创新市场监管机制,建立健全诚信体系。通过建立全省房地产开发和物业服务市场监管信用信息平台,切实加强事中事后监管,加强房地产市场监管和调控,规范开发、销售、中介、物业服务等行为,深入推进我省社会信用体系建设,大力提升房地产市场监管工作水平。
  学习贯彻习总书记的重要讲话精神,让我们认识更深,方向更明,信念更坚,干劲更足。我们要把学习贯彻习总书记重要讲话精神转化为推动工作的强大思想动力,一定不辜负总书记的关怀厚爱和殷切希望,全面贯彻落实省十一次党代会精神,以百倍努力、千倍信心抓好工作,让各项政策措施落到实处。站在改革发展的新起点上,我们将奋发有为、勇于担当,不忘初心、继续前进,撸起袖子加油干、扑下身子抓落实,创新工作思路的方法,不断提升房地产市场监管工作的能力和水平,努力确保全省房地产市场平稳、健康发展。以真抓实干的实绩体现学习贯彻习总书记讲话精神的实效,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

 
 
主办单位: 四川省住房和城乡建设厅 承办单位: 四川省住房和城乡建设厅信息中心 常年法律顾问单位: 四川开平律师事务所
址: 成都市人民南路四段36号 址: 成都市人民南路四段36号 备案序号: 蜀ICP备12001051号
编: 610041 编: 610041  访问统计: 280847633