重要信息:
搜索:
 您的位置:首  页>> “两学一做”学习交流>>正文
成都市城乡房产管理局房屋征收事务中心开创房屋征收信息化新格局

  近年来,成都市城乡房产管理局房屋征收事务中心认真贯彻落实四川省住房和城乡建设厅关于提升房屋征收信息化管理水平的部署要求,创新监管理念和方式,开发建设了成都市国有土地上房屋征收管理信息系统,构建了“服务网、民生网、安全网”统一融合的廉政风险防火墙,有效防控了房屋征收及棚户区改造工作中存在的廉政风险,开创了房屋征收信息化科技防腐新格局,树立了全省房屋征收信息化管理新标杆。
  数据共享互联互通  服务便民群众点赞。成都市房屋征收事务中心从切实解决群众反映较多的契税减免办理难、产权注销时限长等问题出发,运用互联网思维,主动协调地税局、房屋产权交易中心、公积金中心等职能部门,优化项目管理程序,简化群众办理契税优惠减免、公积金贷款走绿色通道、房屋产权注销等相关业务的流程,推进征收管理系统与税务、产权登记、公积金管理等职能部门业务数据关联共享。搬迁群众办理税费减免、享受托底保障等业务时,各部门通过后台数据辨别办理要件的真伪,实现了对伪造协议偷税漏税、弄虚作假骗取补偿款、恶意补证实施诈骗等风险的有力防范。同时,业务数据的关联共享也免去了搬迁群众办事“多头跑”,找多个部门会签盖章开证明的困扰,得到了搬迁群众的点赞。
  流程操作在线办理  信息平台规范管理。征收管理系统开发建设以来,经过由点到线、由线到面以及由面到体的发展历程,现已覆盖项目搬迁改造的全过程, 实现了项目模块目录化、格式文本标准化、改造信息电子化,项目信息在线填报、提交,补偿方案审查和评估报告备案的网上受理和网上审查。最大程度上防范了人为暗箱操作、恶意篡改数据等腐败风险,确保了改造项目信息的真实可靠,保障搬迁改造工作公开公平公正开展。
  协议网签费用规范  压缩权力寻租空间。针对群众最为关心的补偿协议签订和补偿费用计算环节,应用征收管理系统在补偿协议签订环节推行“网签”,输入住户及房屋信息后,系统自动生成补偿协议并现场打印签约,规避手工操作带来的填写错误、弄虚作假等风险;在补偿费用计算环节由系统固定计算标准,规避人为增改补偿费用带来的利益输送廉政风险,一把尺子量到底,打消群众顾虑、赢得群众信赖。金牛区火车北站南广场东西两侧棚改作为第一个运用征收管理系统的重大项目,启动第一周就取得整体网签率、实际签约率双双“过半”的好成绩。“运用该信息系统,避免了阴阳合同、双重标准等情况出现,赢得了群众的支持,让基层棚改工作顺利推进。”金牛区火车北站南广场东西两侧棚改项目部工作人员介绍道。
  项目运行全程封闭,廉政风险科技防控。针对房屋征收过程中可能滋生的腐败问题,成都市房屋征收事务中心围绕项目涉及的重点领域、关键环节,查找梳理房屋征收拆迁工作中的廉政风险点位,有针对性地开发管理模块,实现对已发现廉政风险漏洞的有效防控。目前,征收管理系统已对项目管理、房源管理、补偿方案监管、评估管理和协议管理等环节实施全程电子化封闭监管。例如,信息系统计算征收补偿费用时不能增添任何补偿名目;评估公司必须通过信息系统公开平台参与报名等,切实加强了征收工作的规范性和可追溯性,最大程度避免在征收工作各个环节出现利益输送、权力寻租、暗箱操作等腐败现象;优化补偿资金拨付流程,征收管理系统与棚改资金系统对接,补偿资金实现全程封闭运行,从而规避了资金被挪作他用的风险。
  深化放管服改革,积极推进政务公开。征收管理信息系统主动回应群众关切事项,结合放管服改革,优化信息公开工作机制,完善网上查询功能,推动信息发布与回应的有序衔接,在充分保护群众个人隐私的前提下,增加可供搬迁群众查询的个人相关项目改造信息,包括如政策法规、项目基本信息、征收决定、补偿安置方案、评估价格、调查结果、补偿结果等,充分保障群众的知情权,接受群众监督,确保阳光征收。积极推行政务公开,将征收管理信息系统相关项目信息,推送到成都市城乡房产管理局公众信息网“房屋征收”专栏,对棚改信息进行公示公开,供群众查询。 (成都市房屋征收事务中心)

 
 
主办单位: 四川省住房和城乡建设厅 承办单位: 四川省住房和城乡建设厅信息中心 常年法律顾问单位: 四川开平律师事务所
址: 成都市人民南路四段36号 址: 成都市人民南路四段36号 备案序号: 蜀ICP备12001051号
编: 610041 编: 610041  访问统计: 280847735