重要信息:
搜索:
 您的位置:首  页>> “两学一做”学习交流>>正文
党建引领 共建共享

  城市如同语言,是人类最伟大的艺术品,宜居城市、生活城市不仅仅是美誉,更是城市核心价值之所在,决定着城市的综合竞争力。而社区,在社会治理中具有基础性作用,中央也高度重视社区治理工作,2017年,中共中央 国务院出台《关于加强和完善城乡社区治理的意见》,对社区治理工作进行了顶层设计,同年召开的党的十九大报告中提出要打造共建共治共享的社会治理格局,进一步指明了社区治理工作的方向。
  省住建厅按照中央工作部署,积极鼓励我省成都等有条件地区先行先试,将社区发展治理与城市化进程基本同步,社区的发展变化与城市发展步伐基本一致,社区发展治理取得了长足的进步。在省厅指导下,成都市先后投入近100亿元用于社区道路、绿化和文体设施等建设改造,在全国率先开展社区用房标准化建设。社区公共服务实现全覆盖,物业、家政、养老等便民服务发展迅速,民生服务显著改善。在全国率先成立社区居民议事会,全面推行民事民议、民事民决、民事民评,居民自治不断加强。
  第一,加强党的领导,筑牢党在社区的执政基础。在省厅指导下,成都市强化统筹指导、协调推进和督促落实。引导街道党工委聚焦主责主业,全力以赴抓党建、抓治理、抓服务。将社区党组织的工作重点转移到加强基层党建和完善社区自治、共治、法治、德治工作体系上来。围绕有效覆盖,加强商圈楼宇、产业园区等新兴领域基层党建。
  第二,突出共治共享,激发社区发展治理活力。将社区工作者纳入人才发展规划,促进社区工作者主动作为,探索社区“两委”功能结构模型,加大优秀社区工作者定向选拔力度,拓宽上升通道、提升专业水平。培育引导政府有需要、群众有需求的社会组织参与社区发展治理。促进居民群众广泛参与,建设一批“品质生活技能微课堂”“儿童之家”“长者之家”等和谐温馨的社区公共活动空间。深化机关干部“双报到”活动,完善民生项目居民评价制度。
  第三,聚焦企业和市民“两个需求”,提升社区服务质量。优化教育医疗、养老助残、少儿托管等服务功能布局,加快建设政务服务智慧平台,持续推进“仅跑一次”“不得说不”和“一窗式”服务,构筑15分钟社区服务圈。优化政府购买服务项目和机制,实行第三方全程跟踪和综合评价。完善社区居民自治体系,发挥居委会、居民代表会议、业主委员会等自治组织作用,建立“四议两公开一监督”社区重大事项决策机制,组织群众广泛开展物业服务、秩序维护、环境治理、诉求反映、纠纷调解等自治活动。
  第四,围绕宜居宜业,打造高品质生活社区。遵循“一街一景”“一楼一特色”理念,加快打造特色街区、小游园、微绿地,全面实施背街小巷综合整治,有效管控建筑立面和风貌特征。提升文化旅游消费品质,加快引进发达国家和地区的先进服务业态,努力保持锦江服务业的高端优势和品质优势。精心打造一批社区书屋、社区艺术馆、社区博物馆。坚持“越成都越世界、越传统越现代”理念,保护利用好水井坊、邱家祠等历史建筑。

 
 
主办单位: 四川省住房和城乡建设厅 承办单位: 四川省住房和城乡建设厅信息中心 常年法律顾问单位: 四川开平律师事务所
址: 成都市人民南路四段36号 址: 成都市人民南路四段36号 备案序号: 蜀ICP备12001051号
编: 610041 编: 610041  访问统计: 283736238