重要信息:
搜索:
 您的位置:首  页>> “两学一做”学习交流>>正文
“五大举措”强力推进精准扶贫工作

  十九大报告对于“精准扶贫、精准脱贫”的总体安排,以及提出的新思想、新要求、新策略和新方法,为我们打赢脱贫攻坚战,进一步指明了方向。为持续加大脱贫攻坚力度,市规划建设和住房局多措并举,认真打好“组合拳”,夯实基础,补齐短板,强力推进精准扶贫工作,誓要实现2017年脱贫摘帽目标,以实际行动贯彻落实党的十九大精神。
  注重率先垂范,强化高效联动。一是实行党组成员联系精准扶贫工作制度。成立以局党组书记、局长任组长,班子成员为副组长、部门负责人为成员的精准扶贫工作领导小组,下设一个督导组和15个驻村帮扶工作队。同时每个帮扶村均有一名局领导班子成员作责任领导,负责指导、协调、督导帮扶工作。二是选优配强帮扶责任人。选派有担当精神、工作能力强的部门负责人担任驻村帮扶队长、第一书记,每户贫困户均落实1名帮扶责任人。三是机关党委主抓精准扶贫工作推进。从直属机关党委选配2名扶贫专干,负责收集扶贫相关材料,上报扶贫信息,处理扶贫工作日常事务。
  坚持问题导向,突出整改成效。一是制定问题清单,落实整改责任。按照全省脱贫攻坚“回头看”、“精准识别”及省市县全覆盖交叉检查反馈的扶贫领域相关问题,结合村年度帮扶计划,与镇村干部座谈研究分析问题根源、谋划解决措施,制定问题清单、整改落实清单,落实整改主体责任。二是积极组织细部署,走村入户再核实。各帮扶单位(部门)组织帮扶责任人深入帮扶村,对贫困户和非贫困户进行逐户走访,对贫困群众生产生活情况进行再摸排、再核对,全面梳理总结工作中的问题不足,对群众反映的问题及时整改落实。
  加大宣传引导,促进素质提升。一是加强教育培训。利用“农民夜校”大讲堂,组织宣讲扶贫攻坚政策、惠民利民措施、实用法律知识、产业发展技术等,引导群众自强自立。二是积极开展“评先争优”活动。注重扶贫同扶志、扶智相结合,以“四好村”建设、和“六化行动”为契机,开展“先进典型评选表彰”、“送文化下乡”等活动,以身边人讲述身边事、分享典型致富经验、奖励物资的形式进一步激励村民树立勤劳致富的信心。三是加大精准扶贫宣传力度。各帮扶单位(部门)充分利用新闻媒体、微信、QQ交流平台、宣传资料等传播渠道,聚焦精准扶贫主题,广泛宣传实施精准扶贫的背景、意义、目的及有关政策,让群众更多地了解当前市委、市政府的工作规划和工作重点,促使精准扶贫政策家喻户晓,争取广大群众对此项工作的理解和支持,激发群众自觉参与的热情,营造良好的社会舆论氛围。
  创新党建扶贫,助力脱贫攻坚。一是持续深化临时支部建在帮扶村上。围绕经济建设“三大主战场”,持续巩固“把党组织建在精准扶贫村上”创新成果,有效整合帮扶单位和镇村两级三方力量,充分发挥基层组织在推进脱贫攻坚中的战斗堡垒作用,有效解决精准扶贫中群众工作难题。二是持续推进“1+3”系统党建工程。每个局属基层党组织结对1个县区党组织、联挂1个行业企业党组织或指导1个行业企业新建党组织、帮扶1个贫困户或贫困家庭留守儿童。帮扶单位党支部与村党支部结对共建,每季度至少一次开展共同学党章、学政策、学法律活动。
  加强督查考评,力促落实见效。一是严查缺漏,确保脱贫验收零失误。精准扶贫督导组将由局党组班子成员带队不定期深入各帮扶村督促指导帮扶单位(部门)严格按照村退出、户脱贫的年度目标任务和贫困户“一超六有”、贫困村“一低五有”的脱贫摘帽标准开展帮扶工作,查漏补缺,做好迎检准备,确保检查验收不出差错。二是真抓实干,严格扶贫干部考评。将精准扶贫工作纳入年度目标考核,以年度干部驻村精准扶贫工作完成情况为主要考核依据,将考核结果作为干部评先评优的重要依据。对在精准扶贫工作中成绩优异的干部职工予以通报表扬,提拔重用脱贫攻坚成效显著的第一书记、帮扶干部。未按要求完成脱贫攻坚任务的单位(部门)、个人将进行通报批评并扣除相应目标分值。

 
 
主办单位: 四川省住房和城乡建设厅 承办单位: 四川省住房和城乡建设厅信息中心 常年法律顾问单位: 四川开平律师事务所
址: 成都市人民南路四段36号 址: 成都市人民南路四段36号 备案序号: 蜀ICP备12001051号
编: 610041 编: 610041  访问统计: 282607118