重要信息:
搜索:
 您的位置:首  页>> “两学一做”学习交流>>正文
升华爱民强国情怀 真正做到深爱真信对党绝对忠诚

开展“两学一做”学习教育以来,通过对党章党规和习总书记系列讲话的深入学习,个人感触很多。通过理性思考和总结,我个人有了这样一种强烈的思想感情要表达,对党的深爱真信和忠诚,既是感性情怀问题,更是一种理性认同。只有我们具有了坚定的理性认同后,才能真正对党充满牢固的感情,才会深爱、真爱,并始终不渝忠诚于党,忠诚于党的事业。带着学习的收获、体会,带着对三个专题学习研讨的思考,在"两学一做"转入常态化之际,来梳理一下这种理性认同的理论依据和实践感受。

一、爱民强国思想是中华民族的文化血液

在中华民族绵延5000年的文化中,自始至终有一个强烈的共识和追求,就是爱民强国情怀,这已然变成了我们民族的文化血液和文化基因,无论古人或今人,主流意识提倡的做人或者做官的终极目的,就是爱民,为国。为了这一点,许多人可以舍弃家庭、子女、金钱甚至生命。苏武、文天祥、海瑞、谭嗣同以及难以悉数的共产党人乃自于各类人士,就是认定了中国和中华民族,深爱着中国和中华民族。孔子的仁学本质是人的心性之学,最初的目标是克己复礼,目的是想把国家恢复成西周那样理想的社会(至少孔子认为,依照周礼建成的社会比春秋战国时代要好)。随着时代的变迁,儒学也有了不断变化,后来的说法,修(身)、齐(家)、治(国)、平(天下)也好,庙堂江湖(居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君)也罢,抑或后来的大同世界之言,本质都是爱民爱国。如果说开始是对知识分子(士大夫)的要求,后来逐渐变成一种社会认同,即全民族共同尊崇的目标了。要说这种情怀已经变成中华文化的一条重要血脉毫不为过,甚至可以这样认为,中华文明之所以成为世界唯一维系5000年而不中断的古老文明,即使在所谓外族灭亡了国家而文化得以延续,就在于有了这样强大的家国情怀。在中华民族近代300来年的曲折历史中,具有这样情怀的人比比皆是,他们实行的办法多种多样,其目的仍然是救国救民,最终实现民族复兴。例如张之洞、李鸿章、曾国藩、盛宣怀进行的“洋务运动”,康有为、梁启超发动的“戊戌变法”,孙中山等领导的辛亥革命,就一个目的,救国救民,民族复兴。但是因为受历史局限,他们都以失败而告终。在辛亥革命失败后,帝国主义势力支持的北洋军阀更加分崩离析,国不成国。这时候,历史选择了共产党,人民认识了共产党!知道共产党的目标和道路,相信只有共产党才能救中国。于是队伍迅速壮大起来,历经重挫而不败,身处绝境而复生。可以说,这个时候我们党和普通群众炽热的爱国情怀高度重合,打下了党和人民深厚的感情基础,奠定了人民对党的至死不渝的忠诚。也正是这炽热的感情,融化了国人对出生入死、苦难艰辛的畏惧,淡化了高薪高职、舒适富裕生活的诱惑,消弭了对挫折、不公、冤屈甚至迫害的怨恨,义无反顾地始终为党的事业、为中国富强、中华民族伟大复兴的最终实现前赴后继、不懈奋斗。

 、爱民强国塑造了我党崇高的自身形象

回想上世纪我党建立之初的艰难历程,全国只有几十个党员,仅仅是共产国际的一个支部。不但经济困难还受到统治当局追杀和国外反动势力迫害,但为什么还有大批富家子弟背叛家庭选择共产党?为什么许多国民党的仁人志士投奔共产党?为什么千千万万劳苦大众不怕流血牺牲一心跟随共产党?带着这个问题追寻历史真相、寻求答案时,我们深刻的感受到,原因在于中国共产党从一开始就把爱民强国作为立党宗旨。在经过28年艰苦卓绝的斗争后,1949年新中国成立,“中国人民从此站立起来了”,战火频频、内乱不断, “华人与狗不得入内”的耻辱统统结束了。这一局面带给国人极大的欢心鼓舞和对共产党的坚强信仰,吸引了广大的爱国爱党人士参与到新中国的建设中来。钱学森等一批科学家毅然放弃国外丰厚收入、舒适生活,历尽艰辛回国投入新中国建设!华罗庚等著名学者一生追求真理至死还要申请加入共产党!郭兰英、陈爱莲、阎肃等老一辈艺术家忠诚于党的文艺事业!千千万万普通群众终生感谢共产党!

在完成了新民主主义革命、确立了社会主义基本制度和社会主义改造后,中国共产党也犯过许多错误,走了不少弯路,但是仍然是共产党自己拿出政治勇气和理论智慧,纠正错误,改革开放,不断地自我净化、自我完善,坚定地走上了富民强国的正确轨道。还是这一伟大举动,抚平了那些在历次政治运动中曾经遭受迫害、蒙受冤屈的人们的心,“虽九死尤未悔”,笃定坚信共产党。平反昭雪后,他们就擦干眼泪,继续坚定跟党走!在党的历史上,包括毛泽东、邓小平等伟大领袖,到后来的所谓“右派”,都曾经有过这样催人泪下、感人肺腑的经历!说明只要中国共产党为国为民的宗旨不变,这一民族文化的基因就是延续的,就能得到国人广泛的认同,道路虽百折而能够通达。也真是因为我党具备了这样的基因,连通了这些伟人、名人和普通群众炽热的爱国情怀、深切的为民情怀和真挚朴实的感恩情怀,大家志同道合,为中国富强、中华民族伟大复兴的最终实现前赴后继、不懈奋斗。

三、爱民强国的初步实现巩固了党的执政地位

通过上世纪八十年代的拨乱反正,我们党带领国家走上了求富求强的康庄大道。经过三十四年的不懈努力,使中国初步摆脱贫穷落后,初步实现繁荣昌盛。人民生活极大改善,国际地位极大提高,我们国家民族的复兴之光越来越明,越来越接近国际政治舞台的中心。以我自己的经历,前后对比,爱党之心倍加坚定,爱国之情油然而起。我还深深记得,当国家贫弱和国力不强时,海外华人受到的欺凌歧视。上世纪70年代印尼排华事件,苏哈托政变软禁苏加诺、屠杀亲共的印尼华侨达50万。由于当时没有强大的国力制衡印尼当局,只采取了断交一个手段。因为海军弱小,仅撤回9万华人。1998年,印尼经济恶化,再次屠杀华侨华人,由于台湾李登辉设障干扰大陆撤侨,大批华商惨遭屠杀,大陆尽管震怒,也因军力不济,海军缺乏远洋作战能力,空军作战机型仅有歼7、歼8,连飞抵越南都勉强,战略导弹也无法施展。当时作为一名二炮部队现役军人的我,热血喷涨、怒发冲冠,恨不得奔赴印尼救出同胞。战友们聚在一起研战法,讨论装备战术技术性能,抒发万丈豪情,但是也只能饮恨作罢。现在不一样了,中国经济发展了,拳头硬了,腰杆也硬了。中国天眼傲苍穹,天宫、墨子凌霄汉。高新军事技术研发,杀手锏武器研制,航母、东31、歼20等武器装备陆续列装,南海超大规模填海造岛,外交越来越强硬的话语权,这些让西方敌对国家越来越惊恐,让友好兄弟国家越来越受到鼓舞。海外华人更是从在伊拉克、利比亚、叙利亚的撤侨,在东南亚抓杀人毒枭,在非洲国家抓台湾电信诈骗犯,以及印尼从90%以上以上反共到现在50%以上倒向大陆等事件中,无不感受到强大祖国的支撑力。出境旅游的国内公民也亲身体会到对他国对中国旅游者的厚爱,对华人的笑脸相迎。这一切,都与我们党的坚强领导密切相关,都是我党崇高形象的再塑,是对我党执政地位的加固。越来越多的人承认,办好中国的事情,关键在党;越来越多的人认同小平同志几十年前说过的话:“在中国这样一个大国,要把十几亿人口的思想和力量统一起来建设社会主义,没有具有高度觉悟性、纪律性和牺牲精神的能够真正代表和团结人民群众的党,没有这样一个党的统一领导,是不可能的,只能四分五裂,一事无成”。

四、深信党才能带领人民彻底实现民族复兴

面对世界第二大经济体的成就,面对即将敲定的新兴大国格局,我党有理由骄傲,国人有底气自豪。但这还不是我们的终极目标。建党100年的理想,建国100年的宏图,和国人5000年来的愿望是相通相同的,那就是彻底实现国家富强、民族振兴、人民富裕,让中华屹立于世界民族之林。这一爱民强国的情怀,是我党一以贯之的追求,更是国人对党深爱真信的基础。我们党已经走过了95年的历程,创下了彪炳千秋的宏伟业绩,但是我党是清醒的,是不会因此止步的。在庆祝建党95周年大会上,习总书记要求全党不忘初心,继续前行,要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。不能忘记走过的路。走得再远、走到再光辉的未来;也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。这些朴实的话语,字字落到了我们每个党员的心间,句句让人万千感慨。我们党出发的初心就是要代表人民、服务人民,代表最广大人民的根本利益。我们每个党员,就要继续牢记为人民服务的宗旨,把保持对党绝对忠诚落实到工作中,落实到为民爱民的行动上。只有这样我们民族的共同基因才能更加纯洁强大,只有这样我们的共同文化血脉才能畅流不息。对党的真爱和忠诚不是一句套话,当前要把握时代大势,牢固树立“四个意识”,最终落实到看齐意识上。特别是党员领导同志,要以党中央的旗帜立场、决策部署、担当精神为标杆,提高政治站位、查找政治偏差,坚决维护党中央的权威,在思想和行动上确保紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围。

中华民族进一步的发展,必须要要坚强有力的政治领导。历史和现实已经说明,这个领导无可替代,就是执政的中国共产党。离开中国共产党的领导,全心全意为人民服务的执政理念就不会实现,中国的发展战略思想将不复存在,“四个全面“就落实不下来。不仅如此,离开中国共产党执政这个压舱石,国家甚至可能陷入巨大动乱与倒退之中。

以前苏联为例,上世纪90年代苏联共产党执政被颠覆,直接导致苏联解体,经济倒退,国力衰减,如今俄罗斯的经济只相当于前苏联90年代初期水平,整个国家全靠强大的军事实力支撑着。不仅普京怀念共产党执政的时代,而且越来越多的俄罗斯人包括独联体,都把戈尔巴乔夫视为历史罪人。再回过来看看在西方民主倡导下的中东乱局,更是感慨万千,如果国家动乱分裂,伊拉克、叙利亚的今天就可能是中国的明天,我们观看过的《苏联亡党亡国20周年祭》片中苏共党员的仰天长叹就可能会在我们身上重演,利比亚、叙利亚悲惨的难民就可能变成我们或者我们的亲人。

全心全意为人民服务是我们党的唯一宗旨,我们的共同目标是为了人民的幸福,为了国家富强,为了民族复兴。我们要坚信这一理性认同!在此基础上进一步升华爱国爱民情怀,真信真爱我们的党,忠诚于党的事业。我们要像才旦卓玛“唱支山歌给党听”那样, 对党怀有对母亲那眼深沉的真爱和深爱,在党的领导下排除干扰,坚定信心,继续奋斗。

 
 
主办单位: 四川省住房和城乡建设厅 承办单位: 四川省住房和城乡建设厅信息中心 常年法律顾问单位: 四川开平律师事务所
址: 成都市人民南路四段36号 址: 成都市人民南路四段36号 备案序号: 蜀ICP备12001051号
编: 610041 编: 610041  访问统计: 282664361