重要信息:
搜索:
 您的位置:首  页>> “两学一做”学习交流>>正文
坚定理想信念 做合格党员

  通过“两学一做”第一专题的学习,我深切感受到,面对新形势、新任务和新要求,坚定理想信念,是保持共产党员先进性和纯洁性的根本保证。做合格党员就是要遵守党章党规,保持共产党员的先进性和纯洁性,处处起先锋模范作用。
  一是要坚守理想理念永葆共产党人的政治本色。习近平总书记强调指出,理想信念是共产党人的精神之“钙”,必须加强思想政治建设,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。“总开关”问题解决不好,世界观就会出现偏差、人生观就会迷失方向、价值观就会出现错位,必将影响党员干部在群众中的形象、动摇党的执政根基。理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。 党员干部如果理想信念动摇,就会精神懈怠、意志消沉,淡化党的观念、漠视党的纪律,最终滑向违纪甚至违法。 因此,作为一名共产党员,无论何时何地,都应该在心中亮起理想信念这盏明灯。对党绝对忠诚,时时刻刻对照党章规范自己的行为,铭记入党承诺,时常拷问自己入党为什么、为党做什么、什么可以做、什么不能做。始终对照正反典型寻差距、找问题、立警示,对思想深处的“灰尘”,发现一处,清扫一处,按照党性原则进行自我教育、自我锻炼、自我完善,加强自我净化的能力,使思想和行为更加符合党员要求,不忘初衷,坚守理想信念,永葆共产党人的政治本色。
  二是讲纪律守规矩,守底线。习近平总书记指出“没有规矩,不成方圆。党章就是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。在各级党组织的全部活动中,都要坚持引导广大党员、干部特别是领导干部自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,自觉加强党性修养,增强党的意识、宗旨意识、执政意识、大局意识、责任意识,切实做到为党分忧、为国尽责、为民奉献”。作为党员干部要增强看齐意识,在思想和行动上始终和党中央保持一致,在关键时刻,始终保持政治定力,始终守住“底线”、不越“红线”。 纵观诸多落马官员的贪腐堕落轨迹,无不是从敬畏党章党规到违背党章党规才陷入犯罪深渊的。作为一名党员领导干部 ,要严格执行党纪党规,敢于高举党纪党规戒尺,自觉遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,自觉维护好党纪党规的严肃性和权威性。必须时刻对照党章党规的要求,凡是党章规定党员必须做到的,自己首先做到;凡是党章规定党员不能做的,自己带头不做。切实在思想上勤自警,通过对《准则》《条例》等规章制度的学习,始终使自己保持头脑清醒,自觉抵制歪风邪气,构筑牢固的思想防线;在工作上常自律,严格按规矩、按原则办事,自觉把权力关进制度的笼子里,保持廉洁从政的良好形象;在生活上多自重,积极构造良好的家风,培养健康的生活情趣,保持慎独慎微,唯如此,才能稳得住心神、管得住行为、守得住清白。
  三是做合格党员,发挥党员先锋模范作用。开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。“两学一做”学习教育的目的就是让党员干部进一步坚定理想信念,提高党性觉悟;进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向;进一步树立清风正气,严守政治纪律政治规矩;进一步进一步强化宗旨意观念,勇于担当作为,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用,为党在思想上政治上行动上的团结统一夯实基础,为协调推进“四个全面”战略布局、贯彻落实五大发展理念提供坚强组织保证。作为党员领导干部要做到“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”。不断提升自已服务的能力和水平,立足岗位作贡献,勇于担当有作为,始终保持干事创业、开拓进取的精气神,在推动改革发展稳定上见实效,一心一意谋发展、真抓实干做贡献, 处处发挥党员干部的模范带头作用,为实现“两个百年”目标和推进“四个全面”战略布局、贯彻落实“五大发展理念”做出应有的贡献。

 
 
主办单位: 四川省住房和城乡建设厅 承办单位: 四川省住房和城乡建设厅信息中心 常年法律顾问单位: 四川开平律师事务所
址: 成都市人民南路四段36号 址: 成都市人民南路四段36号 备案序号: 蜀ICP备12001051号
编: 610041 编: 610041  访问统计: 282606535