为什么要应用电子印章?
发布日期:2017年08月23日  文章点击数为:1599   字号: [大] [中] [小]

  电子印章相比实物印章和签名具有不可比拟的优越性,具体表现在以下几个方面:
  一是合法性。根据《中华人民共和国电子签名法》第13条和第14条之规定,满足相关要求的可靠电子签名与手写签名和盖章具有同等的法律效力。
  二是安全性。电子印章图像采用三层水印技术,使得印章本身具有防篡改、防复制、防伪造的特点,并且可验证、可查询、可追踪。根据《中华人民共和国电子签名法》对电子印章的技术强制要求,加盖了电子印章的电子文档和加盖的电子印章本身是不能被修改的,电子印章在使用后会在系统中留下印章使用日志,即电子印章的使用人、使用时间、加盖文档名称等印章使用记录,从而有效追溯电子印章的使用行为,有效防止抵赖行为。而相比之下,在纸质文件上加盖实物印章并不能有效保护文件内容的安全。
  三是环保高效。由于合法使用了电子印章的文档和实物印章签名具有同等法律效力,从而实现加盖电子印章后的文档网络传送,在网上便可进行业务申报、业务审批、合同传输、公文流转等操作;实现“互联网+政务服务”时代的无纸化办公;减少纸张的使用,节省了人力、时间和管理成本,提高了办事效率。

【关闭窗口】
 
主办单位: 四川省住房和城乡建设厅 承办单位: 四川省住房和城乡建设厅信息中心 常年法律顾问单位: 四川开平律师事务所
址: 成都市人民南路四段36号 址: 成都市人民南路四段36号 备案序号: 蜀ICP备12001051号
编: 610041 编: 610041  访问统计: 278657822