什么是数字证书?
发布日期:2016年03月01日  文章点击数为:3057   字号: [大] [中] [小]

  数字证书是在互联网上用来标识和证明网络通信双方身份的数字信息文件,由权威公正的第三方电子认证服务机构(即CA中心)签发,其作用类似于公民的身份证和车辆驾驶证,用它来证明人们在互联网交往中自己的身份和识别对方的身份。
  CA数字证书主要有三大功能:一是身份认证,证明用户的真实身份;二是数字签名,对网上传输的数据进行数字签名和加密,保证数据不被非法篡改或泄漏;三是抗抵赖,经数字签名后的数据,是合法的举证证据,可用于纠纷处理。行政相对人和住房城乡建设主管部门应用数字证书办理相关业务,对在网上传输的信息进行加密与解密、电子签名及身份认证,可以实现信息发送和接收不被窃取、信息传输不被篡改、发送信息不可抵赖、电子证据可以追溯,保证在网上传输数据的真实性、完整性、有效性和法律可追溯性。
  根据《中华人民共和国电子签名法》规定,行政相对人和主管部门使用数字证书在网上办理相关业务,等同于单位和个人签章办理。

【关闭窗口】
 
主办单位: 四川省住房和城乡建设厅 承办单位: 四川省住房和城乡建设厅信息中心 常年法律顾问单位: 四川开平律师事务所
址: 成都市人民南路四段36号 址: 成都市人民南路四段36号 备案序号: 蜀ICP备12001051号
编: 610041 编: 610041  访问统计: 278763460